Как купить качественное сливочное масло в магазине?

По данным сайта Gastronom. Ru, проводившего в 2013 году опрос отечественных потребителей с целью выявления самого проблемного пищевого продукта, т. е. такого продукта, который труднее всего купить в магазине с гарантированным высоким качеством, первые два места в рейтинге с небольшим отрывом друг от друга заняли питьевое молоко и сливочное масло.

Молоко и сливочное масло считают самыми проблемными пищевыми продуктами на полках российских магазинов 23,6% и 22,5% принявших участие в голосовании покупателей соответственно.

Почему самое вкусное и качественное в мире Вологодское масло стало вдруг несъедобным? И можно ли отыскать на полках магазинов качественное сливочное масло?

Итак, покупаем качественное сливочное масло в магазине.

Вопрос номер один. Какое сливочное масло купить - наше или импортное?

К сожалению ответ на этот вопрос не в пользу отечественного производителя. Если вырабатывать настоящее сливочное масло по традиционной отечественной технологии (другими словами по ГОСТу), такое масло будет стоить на выходе не менее 700 рублей за килограмм, а с моржой ритейлеров цена сливочного масла на прилавке зашкалит отметку в тысячу рублей за килограмм.

Поэтому, даже самым патриотически настроенным покупателям (если они не олигархи и государственные чиновники) придется выбрать импортное сливочное масло, если они не хотят питаться, мягко говоря, некачественным сливочным маслом.

Второе. Щупаем масло (естественно через упаковку). Не покупаем ни слишком мягкое, ни каменно-твёрдое масло. При нажатии на поверхности масла должно обрадоваться углубление (ямка), которое через пару минут должно пропадать.

Третий этап выбора масла в магазине - внимательное изучение всех надписей, особенно тех, которые сделаны мелким шрифтом. Состав масла: сливки или сметана 100% и больше НИЧЕГО!

Больше в магазине мы ничего проверить не сможем. Дальнейшая проверка возможна только после покупки - дома.

Этап четвертый - домашняя экспертиза. Кладем свеже купленное сливочное масло в холодильник на один час, затем вынимаем из холодильника и освобождаются от упаковки. Цвет натурального сливочного масла должен быть не желтым (что сигнализирует о присутствии красителей), а палево-белым.

Отрезаем кусочек масла и оставляем его при комнатной температуре в масленке. Натуральное сливочное масло останется твёрдым не менее 30 мнут. Чем быстрее масло размягчатся, тем больше в нем растительных компонентов (которых в натуральном сливочном масле быть не должно вообще!).

Следующий этап - положим кусочек масла на горячую сковороду. Если масло начало пениться и брызгать, в нем занижен процент молочного жира и сверх меры присутствие воды.

Вот вроде бы и все, что можно сделать самому, чтобы определить качество сливочного масла. Помните, самое страшное, если масло содержит растительные жиры (как правило, это копеечное пальмовое масло), которые практически гарантировано содержат ГМИ, то есть яд.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович