Тонкости при приготовлении овощей



Очень многим из нас приходится готовить. Да практически всем! Кто-то знает, как это делать, а кто-то только учится, пользуясь различными рецептами. Но, например, чтобы приготовить самый простой и всеми любимый салат « Оливье » или « Винегрет » , следует отварить разные овощи. И, если для опытной хозяйки это не предоставит особого труда, то начинающему кулинару это доставит массу хлопот, так как ни один рецепт не раскрывает технологию варки овощей. Ведь даже на упаковке самых обычных макарон написан точный способ приготовления — и в какую воду их забрасывать (в кипящую или нет), и как долго варить, и как часто помешивать, и даже интенсивность кипения воды. А как быть с овощами? Когда их забрасывать, варить их под крышкой или нет, и когда их нужно солить? Следующие советы помогут Вам разобраться во всех этих тонкостях, и, может быть, даже узнать что-то новое для себя и взять на заметку. Итак:

Если Вы варите овощи в эмалированной посуде, то следует обратить внимание на то, чтобы эта посуда была без повреждений, так как при соприкосновении овощей с железом происходит разрушение витамина С.
Овощи следует тщательно мыть непосредственно перед тем, как их нарезать, а не наоборот, как это некоторые делают.
Никогда не следует оставлять нарезанные овощи в воде надолго — подобные действия приводят к тому, что, содержащийся в овощах витамин С попросту растворяется в воде.
Если Вы намереваетесь варить подготовленные овощи в кипящей воде, то следует их закладывать так, чтобы процесс кипения воды при этом не прекратился — можно, например, закладывать подготовленные овощи маленькими порциями.
Овощи теряют свои ценные полезные свойства, и вкус их становится хуже при длительной тепловой обработке.
Оптимальное время подачи блюд из овощей — не позднее полутора часов после их приготовления, а уже спустя три часа из овощей уходит больше половины полезных свойств.
Овощные блюда лучше всего готовить на один раз, то есть избегать повторного их нагревания (например, подогревание, если немного осталось и остыло), так как овощи при этом теряют свой первоначальный вкус, который был у приготовленного блюда, а также полностью разрушается ценный витамин С.
Для сокращения потерь витаминов овощи, при приготовлении, следует уберечь от соприкосновения с воздухом — резать крупно, а посуда, в которой готовятся овощи, должна быть максимально ими заполнена.
Для сохранения витамина С при размораживании овощей следует избегать их постепенного и естественного оттаивания, лучше это сделать в быстро кипящей воде.

Пишет
Ольга Владимировна
Ольга Владимировна