Как посадить живую ограду?

При рассмотрении различных вариантов ограждения садовых участков внимание привлекает идея о живой изгороди. Такое ограждение подойдет для тех, кто хочет не только изолировать свой сад, но и создать его органичное продолжение. Эта статья поможет разобраться, как и из чего посадить зеленый забор.

Растения для живой изгороди

Начать следует с выбора растений, из которых будет создана живая изгородь. При этом очень важно учесть, в каком климате они будут расти, на солнечной стороне или в тени.

Живые изгороди: формованные и неформованные

Для формованных изгородей следует выбирать растения, хорошо переносящие стрижку и сохраняющие форму в дальнейшем. Такие растения обычно имеют плотную крону и хорошо облиствляются. Например, для прямоугольной формы можно взять граб и тис. Однако лучшим вариантом живой ограды является треугольник и трапеция из бука и тиса. У треугольника имеются наклоны 70-80 градусов, а у трапеции - скос в 10 градусов. Кроме того, бывают круглые формы (например, липа), но они тяжело стригутся. Красивые изгороди получаются в результате смешивания некоторых видов, например, граба, тиса, боярышника.

Неформованная изгородь требует больше места, нежели формованная. Ее ширина достигает двух метров и более! Большое преимущество этой изгороди заключается в том, что она не требует ухода. Для этой изгороди подойдут карликовая карагана, брусника или породы с тесной формой крон, такие как канадская ель, можжевельник и др.

Формованные породы (популярные)

1. Жасмин.

2. Бересклет.

3. Клен.

4. Уссурийская груша.

5. Облепиха.

Неформованные породы (популярные)

1. Слива.

2. Кизильник.

3. Тамарикс.

4. Терн.

5. Сирень.

Деление по высоте

Бордюрами называют живые изгороди высотой до одного метра. Они медленно растут, имеют небольшие листья и очень компактны. Для формованных бордюров подойдут, например, японский бересклет и блестящая жимолость, для неформованных - магония, вереск.

Живую изгородь высотой от одного до трех метров помогут создать кустарники и небольшие деревья, такие как морщинистая роза, альпийская жимолость.

Самые высокие изгороди достигают высоты более трех метров. Понятно, что с помощью кустарников такую изгородь уже невозможно вырастить. А деревья, которые будут ее образовывать, должны хорошо относиться к стрижке. Обычно люди обращаются к помощи вязов, ясеней, кленов и др.

Как посадить живую изгородь?

Сорняки являются большой проблемой для живой стены. От них требуется избавиться еще перед посадкой. Это делается рыхлением и перекапыванием, в результате чего удаляются подземные части надоедливых растений. Помимо физического метода, существует и химический, но он здесь не рассматриватся. Чтобы улучшить качество, к глинистым почвам добавляют песок, а к супесчаным - суглинок. Чтобы понизить кислотность почвы, необходимо ввести известь, а чтобы повысить - торф. Кроме того, почву следует удобрить.

Затем нужно сделать разметку натягиванием веревки и вырыть ров или ямки для каждого растения. Семена следует приобретать в садовых центрах или в специальных питомниках. Нужно сразу обратить внимание на то, открыты ли корни. Если да, то сроки посадки должны быть кратчайшими. Если же растение реализовывалось в контейнере, то можно не беспокоиться на этот счет.

В южных районах сажать живую ограду лучше всего в осенний период, в северных - в весенний. Перед посадкой следует обмокнуть корни в болтушку. Это повысит их приживаемость.

Особого внимания требует вопрос теневыносливости растений. На это следует обратить внимание, поскольку теневыносливые деревья или кустарники сажают на меньшем расстоянии друг от друга, чем светолюбивые.

Когда изгородь уже будет готова приступить к своему росту, почву нужно полить, уплотнить и мульчировать опилками или торфом.

Если не забывать заботиться о растениях, из них вырастет красивая и по-настоящему живая ограда!
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич