Он существует - рецепт идеального варенья

Варенье – десерт, напоминающий о детстве, и прекрасный способ заготовки ягод на зиму. Ловите секреты приготовления невероятно вкусного варенья.

Правильный выбор

Лишь из качественного сырья получается вкусное и полезное яство. Желательно, чтобы плоды были одинаково зрелыми.

О зрелости ягод подскажет окраска. Недозрелые плоды, как правило, окрашены неравномерно, на кожице есть светлые пятна.

Не менее важен размер ягод: слишком крупные варятся дольше мелких. Поэтому в приоритете небольшие плоды.

Помните, сохранность и органолептические свойства продукта из некачественных или подпорченных ингредиентов оставляют желать лучшего.

Правильная подготовка

Нежные плоды, например, клубника моются аккуратно, чтобы не помять. Сначала удаляются листочки и веточки, затем ягоды промываются под душем. После отправляются в дуршлаг, где находятся до полного стекания воды.

Более крепкие плоды (вишню, чернику, бруснику) можно мыть под краном.

Посуда посуде рознь

В свое время использовалась латунная и медная посуда, но это далеко не лучший вариант. При нагревании ягоды выделяют мощные органические кислоты, разрушающие эти металлы. К тому же при контакте с ионами меди в ягодах разрушаются многие витамины и прочие БАВ.

Алюминиевая посуда также не подходит для приготовления варенья. Поэтому оптимальный вариант – эмалированная емкость или посуда из нержавеющей стали. Но помните, что эмалированные емкости с трещинами и сколами неприменимы.

Роль играет и форма посуды. Лучше готовить варенье в тазу. Тогда его слой будет достаточно тонким и кипение равномерным. Также в тазу ягоды меньше мнутся и лучше сохраняют форму во время варки. Перемешивать варенье тоже достаточно просто – нужно лишь несколько раз встряхнуть таз.

Правильная технология

Придерживайтесь стандартных пропорций. Традиционное соотношение сахара и ягод – 50/50.

Используйте пергаментную бумагу. Если вы готовите варенье в несколько подходов, в перерывах между варкой накрывайте таз пергаментной бумагой, чтобы ягоды не обветривались.

Начинайте со слабого огня. На закипевшем варенье образуется обильная пена, в это время готовить лучше на слабом огне. Когда пена осядет, можно варить на среднем.

Не готовьте другие блюда. Варенье быстро впитывает запахи других продуктов. Когда варенье настаивается между варками, его лучше вынести из кухни.

Есть 2 основных метода варки. В первом варенье готовят в несколько этапов:

Смешайте сахар с небольшим количеством воды и варите, пока сироп не станет однородным.
Снимите сироп с огня, выложите в него подготовленные плоды. Пусть отстоится пять часов под пергаментом.
Варите варенье минут 10, аккуратно помешивая и удаляя пену.
Поставьте остывать до комнатной температуры, накрыв пергаментом.
Еще раз доведите до кипения, варите 3 минуты.
Дайте варенью полностью остыть под пергаментом.
После очередного доведения до кипения разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

При этом способе приготовления варенье получается густым, тягучим. Но при длительной тепловой обработке ягоды теряют многие полезные свойства. Сохранить их позволяет варка быстрым способом. В этом случае продукт называется «пятиминуткой». Для него подходят мягкие ягоды: клубника, земляника, малина, ежевика.

Правильно храните варенье

После расфасовки не стоит сразу же укутывать банки одеялом. От горячего содержимого будет исходить пар, который может конденсироваться под крышкой и приводить к образованию плесени.

Остывшее варенье нужно хранить в темноте и при 15-градусной температуре. В таких условиях варенье с косточками сохранит все вкусовые и полезные свойства в течение 1,5 лет, варенье без косточек – 3 года.

Почему варенье не получилось?

Бывает, что варенье во время хранения покрывается плесенью или прокисает. Происходит это по нескольким причинам:

нарушены пропорции продуктов – слишком мало или много сахара;
варенье переварено или наоборот;
банки или крышки были некачественно простерилизованы;
крышка не герметично закрывает банку;
нарушены рекомендуемые условия хранения.

В готовке варенья легко ошибиться, если не следовать советам. Зато, набив руку, никогда не разучитесь варить великолепные десерты из любых доступных ягод.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич