На что обращать внимание при выборе дрели

Как выбрать дрель? Общие рекомендации
Сначала следует определиться с типом дрели.



Дрели-шуруповерты

Шуруповерты в основном используются для сверления и закручивания шурупов и гаек, где может потребоваться дополнительная сила (удар). Возможностей у дрелей данного типа немного, при этом они прекрасно удовлетворяют как потребности домашних мастерских, расположенных в городских квартирах, так и нужды простых обывателей.

Максимальный диаметр сверления у дрелей-шуруповертов:
- 10-13мм в бетонном блоке
- 20мм в дереве
- 7-10 мм в стальных листах

Дрели- перфораторы

Возможностей у данного типа дрелей намного больше, нежели у предыдущих моделей, и соответственно, стоят они не в пример дороже шуруповертов. Средняя мощность у дрелей-перфораторов может достигать тысячи – полутора тысяч ватт, частота вращения сверла и удара – три тысячи в минуту.

На что СЛЕДУЕТ обращать внимание при выборе дрели:

1. Потребляемая мощность электродрели. Средняя мощность современных моделей дрелей составляет от четырехсот до полутора тысяч ватт. На этот пункт следует обратить внимание во-первых для того, чтобы пользователь смог выбрать дрель, не перегрузив при этом свою домашнюю электрическую сеть, а во-вторых, чтобы приблизительно прикинуть, сколько времени понадобиться выбранной дрели на решения поставленной задачи. Также дрели, имеющие более высокую мощность, обладают намного большими возможностями, позволяющими делать широкие отверстия даже при помощи небольших сверел.

Для дрели мощностью до 500 ватт идеально подходят мягкие материалы, такие, так дерево. Бетон также поддается сверлению, но время, затраченное на работу существенно выше + диаметр отверстия не будет превышать 5-7 мм.
Для шуруповертов при среднем диаметре сверла (около 12 мм) 300 – 500 ватт вполне подойду для домашнего использования.
Для перфораторов дополнительную мощность потребляет удар, поэтому здесь минимальная мощность аппарата должна составлять не меньше 600 ватт ( идеальный вариант – более 800 ватт).

Главный критерий отбора дрели по мощности – шуруповерт или перфоратор не останавливается и не перегревается, то силы в нем хватает. Рекомендуем проверить мощность электродрели на разных материалах в выбранном магазине.

2. Общее число оборотов сверла в минуту. Этот показатель определяет скорость вращения сверла в минуту. Определяется при «пустом» запуске электродрели без дополнительной нагрузки. Число оборотов дрели помогает прикинуть приблизительное время на обработку определенной поверхности (дерево, металл, бетон). Важно! Этот показатель влияет исключительно на время работы аппарата. Не стоит считать, что электродрели, обладающие высокой скоростью вращения, имеют ряд дополнительных возможностей и улучшений.

3. Диаметр сверления. Здесь все просто. Диаметр отверстия зависит от обрабатываемой поверхности, определенного набора сверел и мощности аппарата. Такой показатель, как максимально возможный диаметр сверления дает представление о возможностях работы дрели, чтобы не произошла перегрузка аппарата. Это помогает не сжечь двигатель в первый же интенсивный день работы. Критериев выбора как таковых нет, здесь все индивидуально для каждого пользователя.

4. Регулировка скорости вращения. Бывает двух видов: плавная и ступенчатая. Названия говорят сами за себя. Обеспечивание удобства при различных видах работ ( при закручивании гаек нужна одна скорость вращения, при работе с шурупами – другая). Если для пользователя многозадачность аппарата стоит на первом месте, имеет смысл присмотреться к моделям с данной функцией.

На что можно НЕ обращать внимание при выборе электродрели:

1. Большое количество насадок. Дополнительные насадки для шлифования и полирования поверхности, а также для ее зачистки. Как правило, данные запчасти существенно увеличивают конечную стоимость дрели. Здесь имеет смысл определить для себя важность того или иного элемента в комплекте. Если насадки все же необходимы, то есть возможность купить их отдельно по более низкой цене.

2. Скорость вращения. На данный момент в магазинах представлены модели, которые обеспечивают скорость до 3500 оборотов в минуту, в профессиональных зарубежных электродрелях эта цифра может быть даже выше. Высокая скорость вращения сверла позволяет осуществлять более точную и чистую работу. Однако следует понимать, что на качество работы этот показатель не влияет. Если планируемые к обработке поверхности – это дерево, металл, или бетон, то необходимости в высокой скорости вращения дрели нет. Если пользователь нацелен на серьезную работу с железобетонными конструкциями, эта функция может быть необходима, так как материал довольно сложный, и работа с данной поверхностью может потребовать дополнительно силы «удара».

3. Упаковка. Фактор, не оказывающий никакого влияния на качество дрели. Тут все зависит от покупателя: картонная упаковка стоит недорого, но недолговечна, пластиковый или металлический кейс стоит намного дороже, но он практичнее.

4. Выбор марки ( зарубежный производитель, или же отечественный). За последнее десятилетие отечественные компании сделали большой скачок в развитии продукта, появилось множество новых сервисных функций. Еще в плюс отечественному производителю: стоимость отечественной марки даже самой «продвинутой» дрели будет сопоставима со средним классом импортных моделей.

Зарубежные марки у всех на слуху, но и стоят они дороже. У иностранных компаний существует четкое разделение товара : для профессионалов и для любителей.

Разброс цен в каждой из категорий невысокий, даже самые простые модели имеют дополнительные сервисные функции, обеспечивающие удобство пользователю. Ко всем импортным маркам электродрелей прилагается пластмассовый чемодан. К сожалению, у российских производителей это явление достаточно редкое.

Самое ценное качество, которое есть у импортных моделей – надежность, особенно при покупке дрелей-перфораторов. При некачественной сборке в работе с ударом страдает механика: через несколько месяцев активного использования болтики и винтики дрели могут «отойти» и можно услышать, как они перекатываются внутри электродрели.

Решение о выборе того или иного производителя следует делать, основываясь на собственных финансовых возможностях и личных предпочтениях.

5. Емкость аккумулятора. Емкость аккумулятора определяет общую длительность работы дрели без подзарядки. Профессиональные модели часто продаются со сменным аккумулятором, позволяющим работать практически весь день. Заряд аккумулятора у профессиональных моделей полностью восстанавливается за час-полтора, у любительских моделей это занимает от трех до пяти часов.
Фото:
На что обращать внимание при выборе дрели
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич