Обязательный набор закусок для новогоднего стола

Традиционный набор холодных закусок новогоднего стола был определён давно в нашем социалистическом прошлом. То есть во времена СССР.

Новогодний стол отличается от праздничного стола тем, что Новый год празднуют несколько дней. И сидят за новогодним столом гораздо дольше, чем в другие праздники.

Поэтому закусок на новогоднем столе должно быть много. И желательно таких, которые можно после окончания новогоднего "банкета" поставить в холодильник или на балкон и использовать на следующий день, если конечно они не будут съедены все в новогоднюю ночь.

Но, как правило, мы готовим на Новый год с запасом.

Итак, обязательный джентльменский набор салатов на новогоднем столе.
Не менее, чем по два салата мясных, рыбных и овощных

1. (естественно) ОЛИВЬЕ! Новый год без оливье, это не Новый год!
2. какой-нибудь из ваших любимых салатов с мясом, курицей или языком (много не готовьте, как показывает опыт, гости в основном налегают на оливье)
3. (естественно) СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ! (обычно селёдку под шубой подают на большом блюде, она выглядит очень празднично - это украшение стола
4. второй рыбный салат, здесь варианты: салат из кальмаров, лосося, консервированной скумбрии, крабовых палочек. Если позволяет семейный бюджет, шикарно салат из натуральных крабов, или просто крабы под майонезом (называется коктейль из крабов)
5. Овощные салаты:
Здесь варианты:
а. разложить натуральные свежие (огурцы, помидоры, сладкий и горький перц и обязательно зелень, которую вы любите) и солёные/ маринованные овощи, в т. ч. , если вы любите, моченые яблоки, маринованная или квашеная капуста, чеснок, черемша, горький перчик
б. салат из помидоров и огурцов, зелёный салат с огурцами и сметаной, салат капустный, из зеленой или чёрной редьки, еврейский салатик (морковка тертая с чесноком и сыром) различные варианты свекольного салата с майонезом, и, наконец, винегрет
в. грибочки (солёные, маринованы, свежие в сметане); маслины, оливки

Обязательно на новогоднем столе - холодец, или русская закуска, или заливной язык; и холодное рыбное блюдо - заливное, под маринадом, фаршированная рыба.

Ну и ,естественно, деликатесы: икра, белая/красная рыба, мясная нарезка.

Вот, пожалуй, и все, что обязательно нужно поставить на новогодний стол. Если добавить пироги/пирожки, которые вы только что испекли, будет просто шикарно. Подойдут также и самодельные беляши или чебуреки.

В годы развитого и особенно неразвитого социализма все советские хозяйки пекли. Но начиная с середины восьмидесятых, эта чудная традиция постепенно ушла.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович