Картофель. Вред и польза. Как готовить

Жареный, отварной, тушеный, фри, пюре – эти и другие вариации блюд из картофеля известны каждому. Характер воздействия какого-либо продукта на организм зависит от его состава. Немногие знают, что картофелина на 75 % состоит из воды, 20 % занимает крахмал и только оставшиеся 5 % составляют непосредственно белки, витамины и клетчатка.

В 100 граммах такого корнеплода содержится:
почти половина дневной нормы витамина В6;
около 20 % суточной нормы калия;
порядка 15 % требуемого суточного объема витамина С.

Несмотря на наличие многих благоприятных качеств, картофель может быть и вреден для человека. В клубнях присутствует соланин. Концентрация этого ядовитого вещества в картофеле увеличивается, если продукт подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Соланин вызывает у человека головную боль и спазмы в мышцах.

Полезного мало в продукте, хранящемся в холодильнике. При таких условиях может произойти гидролиз крахмала. Диетологи не советуют употреблять такой картофель людям, страдающим диабетом, и тем, кто имеет какую-либо степень ожирения.

Так как же все-таки приготовить картофель, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но еще и полезным для организма?

Следует избегать жарки на сковороде или, что еще хуже, во фритюре. Чтобы понять, почему это вредно, вспомним о том, что в состав сырой картошки входит крахмал. Это полезный сложный углевод, но в процессе обжаривания картофеля крахмал начинает трансформироваться в простые углеводы. Они есть в сладостях и разного рода выпечке. В результате употребления таких продуктов уровень глюкозы в крови начинает быстро расти.

Лучше всего готовить корнеплод, запекая без масла, или же просто отваривая картофель в мундире. Такая термообработка является наиболее щадящей, позволяет сохранить ценные свойства картошки. Рекомендуется приучить себя употреблять в пищу картофельную кожуру. Ее в большинстве случаев отправляют в мусорное ведро, но многие минеральные компоненты содержатся именно в кожице.

Мясо, с которым часто едят картошку, желательно заменить квашеной капустой, огурцами, помидорами или зеленью. Такое сочетание продуктов легче усваиваться организмом и принесет больше пользы.

Стремящимся похудеть рекомендуется отказаться от употребления картофеля в любом виде хотя бы на некоторое время.

Подведем итоги

Употреблять картофель в пищу нужно правильно, а не так, как многие привыкли с детства. В нем много минералов и витаминов, необходимых для организма человека. Только правильная термическая обработка способна сохранить все замечательные свойства популярного продукта.
Пишет
Аяна Камаль
Аяна Камаль