Об украшении обеденного стола

Тот, кто считает, что декорировать стол нужно только по праздникам, глубоко ошибается. Качество жизни заметно улучшается, когда к повседневным будням начинаешь относиться радостно, умеешь получать удовольствие от простых вещей. Принимать пищу за красивым столом гораздо приятнее, всё выглядит аппетитнее. Удачный декор стола в обеденной зоне сделает интерьер интересным, уютным. А для его создания потребуется совсем немного – хороший эстетический вкус и чуточку старания.

Раньше скатерть была непременным атрибутом стола, благодаря чему и появилась фраза “накрывать на стол”. Сейчас всё упростилось, скатерть используется лишь в ситуациях, требующих строгого следования канонам. Это не обязательно банкеты или праздничные домашние застолья. Например, в интерьерах, обустроенных в стиле кантри, стол без скатерти смотрится как что-то чужеродное. Заменой скатерти иногда способна послужить столовая дорожка нужного цвета и текстуры. Другой вариант – тканевые салфетки, используемые как подставки под блюда, тарелки и приборы. Текстиль защищает столешницу от случайностей, из-за которых на ней могут появиться дефекты. Все эти предметы, конечно, должны опрятно выглядеть, быть чистыми. И ничего страшного, если на вашем обеденном столе их не окажется вовсе.

Для оформления стола нужно создать декоративную композицию, разместить её в центре или вдоль центральной линии, проходящей параллельно более протяжённому краю столешницы. Смещение от центра обычно приводит к дисгармонии, исключением является случай, когда стол стоит непосредственно у стены. Посуда и столовые приборы располагаются вокруг композиции, выбранной в качестве украшения.

Букет цветов в красивой вазе – неувядаемая классика. Природная свежесть цветов уместна во всех стилях. Нарядный, яркий, цветочный декор вне конкуренции, хотя кому-то может показаться неоригинальным. Живые цветы с успехом заменит веточка пихты или вербы. Вместо вазы допустимо использовать другие ёмкости, подходящие по стилистике интерьера, например, чайник или кувшин.

Украшать стол букетом благоухающих цветов удаётся не всегда. Более доступный, но не менее эффектный вариант – блюдо с фруктами или овощами. Фруктовый и овощной декор отлично подойдёт для поддержки цветовых акцентов обеденной зоны, достаточно лишь подобрать плоды нужного оттенка. Ухоженное комнатное растение тоже достойно справиться с ролью декоративной композиции. Если в доме имеется оригинальная ваза, винтажный графин, мельхиоровый кофейник или керамический чайник, почему бы не украсить стол этой самобытной вещицей?

В современный интерьер отлично вписываются прозрачные ёмкости, содержащие разноцветные шарики, бусины, лепестки роз, ягоды, кофейные зерна, кусочки мармелада. На столе они будут смотреться прекрасно. А свечи? Чем не столовый декор? Они могут использоваться самостоятельно или как дополнительный элемент декоративной композиции. В любом случае свечи пойдут на пользу, способствуя созданию уютной, романтичной обстановки.

Решая вопрос о том, сколько взять предметов декора, обратите внимание на размер столешницы. Постарайтесь соблюсти правильные пропорции. Для маленькой столешницы вполне достаточно одиночного украшения, для большой понадобится нечто посложнее. Но помните, что стол необходимо поддерживать в чистоте, не допускайте излишеств, способных помешать вам приводить обеденную зону в порядок.
Пишет
Аяна Камаль
Аяна Камаль