Организация освещения ванной комнаты

Реализация грамотного проекта освещения предполагает выбор оптимальных для данного интерьера светильников, расстановку их в удачных местах и заботу о соблюдении норм безопасности. Последнее особенно актуально при обустройстве ванной комнаты. Специфика этого помещения — повышенная влажность и достаточно резкие перепады температур, и с этим приходится считаться. В ванной следует использовать светильники с влагонепроницаемым корпусом. Кроме того, у осветительных приборов должно быть хорошее заземление.

В современных проектах интерьерного освещения часто применяется трёхуровневая система, при которой источники света располагаются на разной высоте. При этом создаются три уровня освещения. Это очень хороший вариант, причём не только с точки зрения дизайна: при таком свете человек чувствует себя наиболее комфортно.

Как трёхуровневая система освещения может быть реализована в ванной комнате? Итак, верхний уровень — светильники, устанавливаемые на потолке. Следует учесть размеры ванной комнаты: если она небольшая, достаточно будет повесить одну красивую люстру, для просторного помещения понадобятся несколько небольших потолочных светильников. Их количество и мощность зависят от площади помещения. Для этих целей можно выбрать компактные и практичные светильники с галогенными лампами.

Одна из самых функциональных зон ванной комнаты — место, где установлены зеркало и раковина. Тут потребуется дополнительная подсветка. Можно установить настенные бра по обе стороны от зеркала или встроенные точечные светильники по его периметру. Ко второму уровню освещения относится также светотехника, встроенная в мебель. Такие светильники излучают мягкий свет, что способствует созданию в комнате уютной, неповторимой, наполненной гармонией обстановки.

Задача, которую решает световое оформление нижнего уровня ванной комнаты, чисто эстетическая. Соответствующие осветительные приборы устанавливаются на расстоянии примерно 40 сантиметров от пола и ниже. Выбирать светильники нужно с учётом того, что пол в этом помещении часто бывает влажным. Отлично подойдут специальные устройства, применяемые для декоративного освещения садовых дорожек. У приборов данного вида герметичный корпус и небольшие размеры, в ванной они будут смотреться очень симпатично. Здесь вполне допустимы эксперименты с разноцветной подсветкой, помогающие «оживить» обстановку, сделать её более интересной, оригинальной.
Пишет
Аяна Камаль
Аяна Камаль