Как оформить спальню в стиле прованс?

Этот стиль хорошо подходит для оформления домашнего интерьера, особенно спальных комнат. Для прованса характерно использование цветовой палитры, в которой преобладают пастельные тона и совсем нет контрастности. Нежные оттенки, мебель с налётом старины, очаровательные тканевые аксессуары и безделушки – всё это способствует созданию романтического настроения, присущего югу Франции. Прованс для тех, кто ценит особенности, присущие доброму деревенскому дому – простоту, покой, уют и теплоту.

Предпочтение отдаётся натуральным отделочным материалам: камню, керамике, древесине. Мебель деревянная, имеющая резные детали и гнутые ножки. Главный элемент интерьера спальни – кровать – обязательно удобная, широкая, деревянная или металлическая с ажурной кованной спинкой. У изножья устанавливается скамейка или сундук, а по бокам – прикроватные тумбочки. В спальне могут присутствовать выполненные в едином стиле пуфики, кресла и туалетный столик, на котором среди прочих вещей непременно найдётся красивая шкатулка, а в ней – бусы, колье, серебряные серьги, брошки, кольца. С минимализмом прованс несовместим, предоставляя широчайшие возможности для украшения интерьера. Светлые поверхности стен декорируются зеркалами в изящных рамочках, картинами, различными рукодельными аксессуарами. В комнате, оформленной в стиле прованс, уместны вазочки, декоративные тарелки, светильники. Убранство должно быть продуманным, создающим ощущение гармонии, важно не переборщить, придерживаться выбранной дизайнерской идеи. Прованс открывает дорогу для выражения творческих способностей, это очень позитивный, радостный и светлый стиль.

В последнее время наблюдается возрождение интереса к стилю небольшого деревенского дома, каким был прованс изначально. В наши дни он используется для обустройства помещений в особняках, виллах и городских апартаментах, а потому некоторые его подходы слегка видоизменились. Так случилось с оформлением окон. Прованс предполагает максимальную открытость, обеспечивающую хороший доступ света и воздуха. Лёгкие полупрозрачные занавески, а то и полное отсутствие каких бы то ни было штор, – вполне приемлемо, если окно выходит в сад, принадлежащий хозяину дома. В других случаях выходом становятся более плотные тканевые шторки в пастельных провансальских тонах, способные закрыть комнату от любопытных взглядов. К числу особенностей прованса, оставшихся неизменными, относится активное использование живого декора: цветов, комнатных растений, декоративных композиций с участием веточек, фруктов, ягод.
Пишет
Аяна Камаль
Аяна Камаль