Как выбрать антенну для приема спутниковых ТВ каналов?

Оборудование для приема открытых спутниковых каналов самое простое и дешевое. Нужна спутниковая параболическая антенна – «тарелка», конвертор или «головка» на нужный диапазон, без которой «тарелка» превращается в бесполезное украшение балкона, и самый простой цифровой спутниковый ресивер.

Главное отличие «тарелок» или «тазиков» друг от друга - в диаметре параболического зеркала. Оно «собирает» рассеянный сигнал и фокусирует его в одном месте - там, где расположен конвертор. Чем больше диаметр зеркала, тем больше возможностей для приема слабых сигналов. Но с увеличением диаметра возрастают не только возможности, но и цена, а также сложность (читай -стоимость) монтажных работ.

Кроме диаметра важен материал, из которого изготовлена антенна. Самые дешевые и крепкие – стальные. Но они самые неустойчивые к воздействию атмосферной среды. Железо ржавеет, и со временем зеркало неизбежно выходит из строя. Не огорчайтесь, времени уходит достаточно много, так что стальное зеркало антенны -не самый худший вариант. Существуют еще алюминиевые, пластиковые и сетчатые.

Качество приема у алюминиевой и стальной антенн практически одно и то же. Но алюминий легче и дороже. Кроме этого, он стоек к воздействию внешней среды. Зато более капризен при перевозках и монтаже, ведь геометрия зеркала очень важна для приема сигнала, а слегка нарушить ее можно, даже если перевозить зеркала без упаковки сложенными в стопку одно на другое. Вариант, распространенный среди мелких продавцов.

Пластиковые антенны с тонким металлическим покрытием плохо «держат форму», хотя и есть примеры их длительного использования. Преимущество «сетчатых» - мобильность. Есть конструкции, допускающие свертывание сетчатого зеркала в трубку для транспортирования и хранения. Но слишком легкие антенны обладают большой парусностью, их может раскачать относительно слабый ветер, в результате при ветреной погоде прием каналов будет недоступен.

Что выбрать, решать, конечно, вам. При небольших диаметрах, до метра, вес антенны не важен, и, на мой взгляд, конкурентов у стального зеркала нет. Цена наиболее распространенных стальных антенн размера около 90 см колеблется примерно от $25 до $40. Если требуется диаметр 1,5 метра и более, наверное, стоит рассмотреть алюминиевый вариант. Пластик и сетка? На любителя.

Антенны из любого материала могут быть прямофокусными или офсетными. Прямофокусные представляют собой классическую параболу, ее фокус равноудален от любого края зеркала. Зеркало офсетной антенны - это «вырезка» из верхней части полной параболы. В результате фокус антенны находится вблизи нижнего края.

Не думаю, что качество приема у прямофокусных и офсетных антенн различаются принципиально. Зато офсетки устанавливаются с меньшим наклоном и на зеркале не скапливаются снег и вода, которые могут вызвать дополнительную коррозию и мешать приему. Кроме того, конвертор офсетной антенны не затеняет зеркало, т.е. не препятствует спутниковому сигналу достичь его. Если конвертор один, это небольшое преимущество, но можно установить несколько конверторов, мы остановимся на этом ниже, и мешающий эффект на прямофокусной антенне небольшого размера станет заметен.

Требуемый размер зеркала можно определить после выбора спутника с помощью все того же lyngsat.com. На картах зон покрытия спутников указывается значение уровня сигнала, которым соответствует определенный размер. И карты, и таблицы соответствия присутствуют на сайте.

Что нужно предпринять, чтобы получить возможность принимать каналы не с одного, а с нескольких спутников, рассмотрим в следующей статье.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин