Как установить спутниковую антенну?

Итак, подведем краткий итог, с чем же следует определиться прежде чем бежать к продавцу за комплектом оборудования спутникового телевидения: каналы, спутники, размер антенны, конверторы и переключатель, ресивер и кабель. Обычно комплект начинающего любителя спутникового телевидения состоит из приемной антенны размером 85-90 сантиметров, одного-трех конверторов с мультифидами, DiSEqC-переключателя, ресивера и кабеля необходимой длины.

Что делать со всеми этими «железками»? Самый простой вариант, найти продавца, предлагающего оборудование с установкой и настройкой. Естественно, это требует дополнительных затрат. В разных местах это будет стоить по-разному. В Минске перечисленный выше комплект установят и настроят за $30-60.

В установке и настройке особенных сложностей нет, но если вы решитесь выполнить работы самостоятельно, придется повозиться. Особенно в первый раз.

Наибольшие трудности возникают при установке и юстировке антенны. Первая трудность – организационная. Не лишним будет поинтересоваться, существуют ли в вашем населенном пункте какие-либо ограничения, введенные местными властями на установку антенн. Например, сейчас в Минске проходит компания по удалению их с фасадов зданий, выходящих на улицу.

Если говорить об общих принципах установки антенны, то размещать ее следует на южной стене или крыше здания. Вблизи антенны, в направлении на спутник, не должно быть препятствий: зданий, деревьев и т.д. Антенна должна «видеть» нужный спутник. Если у кого-то из соседей уже есть подобная антенна, стоит к ней присмотреться и при необходимости задать хозяину несколько вопросов. Желателен свободный доступ к «тарелке» и всем ее частям. Это очень облегчит ее установку и настройку.

Как определить направление на спутник? Один из способов я только что назвал, посмотреть у соседа и сделать точно так же. Второй способ – с использованием компаса. Самый точный – с ориентацией на Солнце.

Использование компаса или Солнца для ориентации антенны требует знания азимута на спутник и географических координат места, в котором монтируется антенна. Координаты можно определить по карте или поискать в Интернете. Для определения азимута на спутник и азимута на Солнце есть специальные программы, доступные в сети. Мне наиболее понравилась «Satellite Antenna Alignment».

Кроме азимута потребуется угол места - угловая высота спутника над линией горизонта. От него зависит угол, на который наклонена плоскость антенны. Значение подскажет та же программа. Есть некоторые трудности с установкой угла. Наиболее дорогие антенны имеют на креплении шкалу, по моему мнению, очень приблизительную для выставления наклона. Дешевые не имеют никакой шкалы, и приходится действовать методом проб и ошибок.

Что потребуется для юстировки антенны? Можно использовать индикатор уровня спутникового сигнала, стоимостью от $40, но стоит ли его покупать для настройки одного комплекта. Второй способ – использование ресивера и телевизора. Желательно чтобы антенна и телевизор находились рядом, это позволит юстировщику сразу видеть результаты юстировки. Как это обеспечить, подумайте сами. Может быть, стоит использовать маленький переносной телевизор, а можно ограничиться и тем, который вы используете ежедневно, если «тазик» расположен вблизи от него.

Да, если еще не догадались – юстировка, это ориентация антенны на спутник. Практические действия по юстировке антенны рассмотрим в следующей статье.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин