Как разместить велосипед и лыжи на маленьких балконах


Необходимость разместить два велосипеда Baltik Vairas (хороший литовский велосипед, рекомендую, по габаритам – как классическая «Украина»), пять пар лыж и детские санки была осознана в условиях отсутствия в квартире таких феноменов как «антресоли», «кладовая», «тёмная комната» и т.п. Коридор не подходил по причине и без того тесноты и захламлённости. Единственным ресурсом являлись два балкона габаритов 60 х 210 см каждый. При этом на одном балконе должна была свободно раскладываться сушилка для белья, а на другом свободная площадь вообще не должна была сократиться, поскольку с обоих торцов балкон был ограничен шкафами с распашными во всю высоту дверями (по этой же причине были отметены потолочные кронштейны). Кроме того, решение не должно было пробить существенной бреши в семейном бюджете.

Этап 1 Размещение на маленьком балконе двух больших велосипедов с сохранением площади под сушилку.

Вариант «просто поставить» «мы отмели как провокационный» - после этого место исчезало вообще. Вариант «повесить велосипеды на вертикальную штангу» - увы – тоже. Вообще-то, это замечательная конструкция, но не для балконов 60-х годов: два велосипеда на эту штангу не втиснуть, а, если втиснуть, но не снять, а, если снять – то места больше всё равно не остаётся. Кроме того, штанга эта (в Leroy&Merlen продаётся) удовольствие не из дешёвых.

Единственным решением стало использование вертикали. Для этого потолок балкона был разделён условными продольными линиями на три равных части, ширина которых относилась друг к другу как 1:2:1. На каждой из этих линий были отмечены две точки, расстояние между которыми равнялось расстоянию между центром колёс велосипеда. В каждой из точек в потолке балкона было просверлено отверстие диаметром 10 мм. Во вбитый в него дюбель вворачивался потолочный крюк (цена – копеечная). Далее потребовались 4 S-образных крюка длиной около 20 см (продаются в том же Leroy&Merlen, стоят по 54 рубля). Крюк надевается одной стороной на тот, который вкручен в потолок, а к другой стороне цепляется колесо велосипеда. Получаем оба велосипеда, висящие «вниз головой». Опытные байкеры считают, что колёса деформируются от веса, но я за два сезона не заметил.

Этап 2 Размещение на балконе лыж и санок – без потери площади. Решение использовать потолок напрашивалось само собой. Увы – закрепит кронштейны и сложить все девайсы на полочку оказалось невозможным, т.к. тогда перестали бы открываться дверцы торцовых шкафов балкона. Впрочем, оно и к лучшему – нашлось решение, позволившее включить в схему ещё санки, туристический коврик и некоторые другие вещи.

Для этого, как и на предыдущем этапе, в потолок были вкручены крюки, но не две пары, а три. Затем в Leroy&Merlen были куплены эластичные стропы с крючками на концах (тоже недорого). Стропы, сложенные вдвое, протягиваются между крюками каждой пары и прекрасно держат, надёжно прижимая к потолку, и лыжи, и санки. Потеря высоты в самом низком месте определяется высотой санок. Лыжи, понятное дело, не отбирают почти ничего. Вот, собственно, и всё. Общие затраты не составили и 500 рублей, а время – часа 2-3.

Берите пример с японцев – экономьте место!

Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич