Как приготовить суши и роллы (маки)?


Суши

1. Начнем с риса. Это главное в нашем блюде. Но обычный рис из супермаркета нам не подойдет. Купите специальный, в японском стиле: с короткими закругленными зернами. Очень хорошо подходит такой сорт, как, например, Minori. Засыпаем промытый рис (1 стакан на двух человек) в глубокую кастрюлю. Заливаем 1 стаканом воды и доводим до кипения на сильном огне. Теперь убавляем огонь и оставляем на 15 минут. Ждем пока рис впитает в себя воду и выключаем огонь. Пусть рис настоится около 10 минут. В это время готовим заправку: 25мл. рисового уксуса, 10 г сахара и 5 г соли. Все тщательно смешиваем. Теперь перекладываем рис в деревянную посуду и аккуратно вливаем в него заправку. Осторожно, но тщательно размешиваем, пока рис хорошенько пропитается. Ставим в прохладное место.

2. Теперь подготовим рыбу. Главное – она должна быть свежая (помните, что свежая рыба пахнет морем). Мы возьмем лосось и острый нож. Нарезаем тонкими косыми кусочками по дуге к себе. Одним резким движением.

3. Достаем чуть теплый рис и начинаем формировать суши. Влажными руками формируем овал из риса. Кусочек рыбы тонко смазываем васаби и укладываем сверху риса, аккуратно прижимая. Плотно утрамбовываем наш кусочек. Важно, чтобы кусочек рыбы был по размеру больше, чем рисовая заготовка.

Роллы (маки)

1. Берем лист водоросли нори и разрезаем его пополам. Из этого листа у нас получится 12 кусочков. Учтите, что гладкая сторона должна быть снаружи, то есть на бамбуковом коврике. Рис и рыба готовится тем же способом, что описан выше. Около 5 столовых ложек риса раскладываем на половинке водоросли (которая лежит на бамбуковом коврике). Сверху укладываем рыбу. Теперь заворачиваем коврик, вместе с водорослью. Аккуратно утрамбовываем рис через коврик.

2. Острым ножом, протертым уксусной водой разрезаем получившиеся роллы на 6 частей.

Теперь наливаем в мисочку немного соевого соуса и пробуем. Приятного аппетита!

Пишет
Анна
Анна