Удиви своих гостей необычными напитками


Иногда на празднике, встрече друзей и родственников нам хочется приятно удивить своих гостей. Кто-то предлагает совместные просмотры семейных видео архивов, кто-то выдумывает смешные конкурсы. Некоторые ищут необычные рецепты вкуснейших блюд, а другие добавляют к ним и хорошие, оригинальные напитки.

Именно о таких необычных напитках я и хочу рассказать.

Часто бывает, что хочешь порадовать старого приятеля или двоюродного дядю из Тугулыма ромом или фирменным ликером, но цены на них, конечно, строго соответствуют брендам и качеству, поэтому уходишь из магазина со стандартным набором. И вот недавно мне пришла идея: почему бы не сделать ликер самому? Решил, попробовал: получилось, теперь делюсь с вами.

Слышали ли вы когда-нибудь о лимончелло (Limoncello)? Это вкуснейший итальянский ликер, один из популярнейших напитков среди итальянцев. Преимущественно выпускается в южной Италии. Лимончелло готовят путем настаивания цедры спелых, свежих лимонов. В Италии кожура лимонов настаивается на спирте, и если у вас есть возможность, то вам подойдет классический рецепт.

Для приготовления 1500мл ликера вам потребуется:

650мл воды

500мл 95% спирта

500г сахара

10 средних лимонов (должно получиться не менее 120г цедры)

Лимоны хорошо промыть, снять цедру, сложить в стеклянную емкость, залить спиртом и плотно закрыть крышкой. Убрать емкость в темное место. Периодически настой встряхивать. В интернете в основном пишут, что настаивать кожуру нужно от 5 до 10 дней. Но лично я настаиваю не меньше двух недель. Следующим этапом, это уже через 14 дней, из сахара и воды варим и остужаем сироп. Настойку пропускаем через сито или марлю и вливаем в теплый сироп, перемешиваем и разливаем по бутылкам, которые снова убираем в темное место на 4-5 дней.

Есть и другой, более доступный вариант, рассчитан на 1л готового продукта.

150мл воды

700мл водки

200г сахара

6 лимонов

Готовим и остужаем сироп, так чтобы был теплым. Добавляем в него сок и цедру лимонов и водку. Затем так же разливаем по бутылкам и на месяц убираем в темное место. Периодически ликер нужно встряхивать.

Обычно лимончелло подают после еды и пьют охлажденным, из замороженной рюмки (держат в морозильнике). Уверен, что ваши гости высоко оценят этот напиток!

Вообще, мы конечно, не итальянцы и нам ближе не лимоны, а ягоды. Например, красная смородина. Кроме вкуснейшего желе, которым также можно потчевать гостей, из смородины получается отличная настойка.

Рецепт прост: ягоды красной смородины сортируем, удаляем листья, веточки, поврежденные ягоды. Засыпаем отобранную смородину в бутылку из-под водки или шампанского (главное, чтобы была возможность герметично закрыть бутылку). Ягодами нужно заполнить треть бутылки. Затем засыпаем в бутылку сахар. Сахара нужно примерно вполовину меньше ягод. Со временем, вы для себя найдете точные пропорции, кому-то захочется послаще, кому-то покислее. В последнюю очередь заливаем в бутылку водку. Немного не доливая до конца. И, наконец, плотно закрытую бутылку ставим в темное место на 2 недели. Настойку следует регулярно встряхивать до полного растворения сахара.

Эти рецепты помогут вам разнообразить праздничный ужин! Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте своих гостей!

Пишет
Владислав Владимирович
Владислав Владимирович