Укладка фундаментных блоков

Строительство кирпичных домов требует определенных знаний и умений. Чтобы, например, возвести самостоятельно загородный коттедж необходимо начать с изучения основ архитектуры жилых домов. А дом, конечно же, начинают строить с уложения качественного фундамента.

Начните с изучения чертежей вашего дома. План фундаментов является неотъемлемой частью любого строительного чертежа. Помните, что фундаментные блоки укладываются только под несущие внешние и несущие внутренние стены дома. Блоки стен фундамента формируются на заводах из бетона марки 100 или 200 (усиленные).

Блоки, предназначенные для фундаментов, находящихся под воздействием агрессивных сред, изготавливаются с добавками для увеличения стойкости бетона. Но не забывайте про изоляционные мероприятия. Для защиты подвальных стен от проникновения капиллярной влаги используйте горизонтальную оклеечную гидроизоляцию, обмазочную гидроизоляцию вертикальных поверхностей, соприкасающихся с грунтом стен подвала, горизонтальную гидроизоляцию в виде включения прослойки жирного цементного раствора в состав подстилающего слоя пола подвала, прифундаментный дренаж, ограничивающий уровень грунтовых вод во время их сезонного подъема.

Подготовьте фундамент к строительным работам, уложив с помощью монтажного оборудования фундаментные плиты. Фундаментные блоки являются обычно стенами подвальных помещений, поэтому правильно рассчитайте их количество для дальнейшей удобной эксплуатации. Плиты и блоки имеют строповочные петли, благодаря чему удобно их захватывать и понимать.

Укладывайте фундаментные блоки на цементно-песчаный раствор толщиной 20 мм, используя перевязку вертикальных швов. Укладка должна выполняться так, как показано в проекте, чтобы не возникло проблем при подведении коммуникаций к дому.

Фундаментные блоки укладывайте только на выровненную поверхность. Если строительство осуществляется без фундаментных подушек и с использованием пустотелых блоков, то предварительно уложите слой бетона на основание.
Пишет
Екатерина Константиновна
Екатерина Константиновна