Как приготовить тоник для проблемной кожи своими руками?

Общеизвестно, что проблемная кожа требует комплексного ухода, одним противовоспалительным кремом тут уже не обойтись. Чтобы полностью избавиться от угрей, необходимо уделять очищению здоровой кожи не меньше времени, чем лечению злополучных прыщей. В этом нелегком деле может помочь домашний противовоспалительный тоник, изготовленный своими руками из натуральных ингредиентов. Он не только уменьшит воспаления и успокоит раздражения, но и предотвратит появление угрей.

Чтобы самостоятельно приготовить противовоспалительный тоник, нужно запастись необходимыми компонентами. Это:

1. Примерно стакан цветов одуванчика (без стеблей, только желтенькие головки). Лучше всего набрать их не у дороги, а хотя бы во дворе.

2. Эфирное масло чайного дерева, лаванды и эвкалипта (в принципе, можно обойтись чайный деревом и лавандой, а можно взять еще что-нибудь, например, эфирное масло лимона).

3. Спирт, желательно 80-96 градусов. В аптеках его не продают, так что советую поискать в магазинах бытовой химии. В лучшем случае там будет «Антисептический медицинский раствор», в худшем – какая-то жуткая смесь вроде «Настойки для ванн с можжевельником». Она тоже пойдет, можжевельник там меньше всего, основной компонент – тот же спирт. Только не в коем случае не берите настойку красного перца! Она, как говорится, из другой оперы, и для домашнего противовоспалительного тоника не подойдет. В крайнем случае, можно взять обычную водку.

Еще вам потребуется пароварка – для приготовления цветочной воды (гидролата) . При этом нужно насыпать цветы одуванчика на решетку и включить прибор в сеть примерно на час (это самый простой способ). При этом естественные отверстия для выхода пара лучше закрыть, а на крышку пароварки поместить что-нибудь холодное. И… ах да! Воду в процессе не доливайте.

Через час агрегат можно выключать. Часть воды должна выкипеть, а часть превратиться в мутную желто-зелено-коричневую жидкость – гидролат одуванчика (в принципе, одуванчиковую воду можно получить – опять-таки в пароварке - и по-другому, но это немного сложнее). Осторожно! Нижняя часть пароварки может окраситься в желтый цвет. Если у вас нет сего полезного агрегата, или вы слишком им дорожите, можете просто сделать отвар одуванчика (0, 5 стакана воды и цветы), но он серьезно уступает в полезных свойствах.

Но конечная цель нашего эксперимента – не гидролат, а домашний противовоспалительный тоник. Поэтому отлейте примерно 3 столовые ложки спирта. Смешайте со спиртом 3 капли эфирного масла чайного дерева, 2 капли лаванды и 1 каплю эвкалипта (если крепость спирта от 80%, масла растворятся, а если меньше – потом всплывут на поверхности или осядут на дно). Влейте спирт с маслами в гидролат одуванчика, перелейте в удобный флакончик – тоник готов!

Хранить это средство, приготовленное своими руками, можно не больше месяца (и то желательно в холодильнике). Зато такой тоник помогает бороться с угрями, очищает и тонизирует кожу.
Пишет
Мария Геннадьевна