Как засушивать цветы

Лето – лучшее время для засушивания цветов.

Лучше всего для засушивания подходят розы, ромашки, астры, очень маленькие подсолнухи. Лучше собирать цветы в сухую погоду, внимательно осматривать соцветья, чтобы не было повреждений, убирать грязные и засохшие листья и насекомых.

Одним из самых удобных способов засушивания является засушивание цветов в песке. Этот способ позволяет сохранить объемные цветы для зимнего букета. Для этого подходит чистый мелкий песок, лучше всего речной. Естественно, сухой. Если такой песок сжать в кулаке, он будет вытекать струйкой. Некоторые советуют перед засушиванием песок прокалить.

Цветы для засушивания лучше выбирать с полураспустившимися бутонами. Их необходимо срезать, оставив короткие стебли длиной 3-4 см. На дно коробки насыпать 2-3 см песка, аккуратно уложить цветы, стараясь, чтобы они лежали горизонтально, а не наклонно. Струйкой песка, сжатого в кулаке, осторожно засыпать цветок, начиная с нижних лепестков, затем – сердцевину, а потом весь цветок. В итоге, весь бутон должен быть покрыт слоем песка толщиной 2-3 см. Затем, стараясь не встряхивать коробку, поставить ее в теплое место дней на 10-15 – чем дольше сушатся цветы, тем они будут прочней.

Мне нравится этот способ, только немного измененный. Я пользуюсь не коробкой, а кульком, свернутым из плотной бумаги или картона. В кулек ставлю вертикально цветок и аккуратно, чтобы он не смялся, засыпаю песком.

Кроме песка также можно использовать манную крупу и мелкую соль.

Цветы с крупными соцветиями (чаще всего этот способ используется для роз) подвешивают вниз бутоном в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания.

Засушивать листья цветов проще – их аккуратно кладут между слоями бумаги и прижимают сверху чем-нибудь тяжелым, например, стопкой книг или доской с грузом. Эти листья потом можно использовать в панно. Точно так же сушат и цветы, которые собираются использовать в панно. Чтобы листья и цветы хорошо высохли, необходимо каждый день менять бумагу, так как на ней может остаться влага из растений.

Более быстрый способ получения плоских цветов и листьев – проглаживание через бумагу утюгом.

Также можно сохранить понравившиеся вам цветы, обработав их парафином. Для этого необходимо растопить на водяной бане парафин. Затем, держа цветок пинцетом или прищепкой, аккуратно опустить его в парафин, вынуть и сразу же стряхнуть излишки парафина, пока он не успел застыть. Расправить цветки иголкой или зубочисткой. Делать это нужно быстро, пока парафин не затвердел. Сушить цветок нужно в сосуде с узким горлышком. После застывания парафина аккуратно иголкой и мягкой кисточкой убрать лишний парафин.

Еще один вариант сохранения цветов в парафине – это нанесение парафина кисточкой. Для этого лучше использовать мягкую тонкую кисть. Ее смачивают в расплавленном парафине и аккуратно наносят на лепестки, начиная с внешних и заканчивая сердцевиной. Чтобы лепестки не слипались, нужно сначала дать одному лепестку высохнуть, а потом уже покрывать парафином другой лепесток. Занимает много времени, но результат того стоит. Стебель покрывают парафином в последнюю очередь, когда соцветье хорошенько высохнет.
Пишет
Хельга
Хельга