Своя вода в частном доме (даче). Как сделать.

Чтобы сделать свою воду в частном доме, не обязательно копать колодец. Можно прекрасно обойтись и без него и иметь собственную воду прямо у себя в доме или в дачном домике.

Для этого вам нужно забить трубы. В статье я хочу рассказать, как это можно сделать.

Уверяю вас, уважаемые читатели, что расходы, которые придется понести, очень скоро себя окупят, и вы будете очень довольны таким приобретением. Поскольку вода у вас будет всегда.

Первое – это подготовительные работы. Нужно купить трубы из нержавеющей стали (диаметром 48-55 мм) и трубу для вытачивания втулок для соединений ставов труб. Также потребуется мелкая металлическая сетка из бронзы или нержавейки (будет вполне достаточно и 1 кв.м.).

Второе. Нужно найти токаря и сварщика, которые смогут сделать необходимую работу.

Теперь можно приступать к работе. Трубы вы должны нарезать на двухметровые отрезки (ставы) и везти их к токарю.

Токарю следует заказать, чтобы он нарезал резьбу на трубах (на каждом ставе с двух сторон). Резьба должна быть длиной не менее 5 сантиметров.

Из более толстой трубы он должен будет нарезать соединительные втулки, длиной не менее 10 сантиметров. Во втулках должна быть нарезана внутренняя резьба.

На нижнем ставе следует просверлить вокруг трубы отверстия, диаметр которых 1-1,5 см (на высоту 1 метр).

Далее. К нижнему концу этой трубы с отверстиями следует выточить (желательно из нержавейки) болванку, диаметр которой должен быть чуть больше диаметра трубы и втулок. Один конец болванки должен быть идти на конус и быть острым, а другой следует приварить к нижней части трубы. Предварительно токарь должен будет нарезать резьбу, и накрутить болванку на нижний конец трубы.

Этот став пойдет первым и задача болванки будет заключаться в том, чтобы не допустить попадания в трубу грунта, острым концом она будет легче идти в землю, пробивая возможные препятствия, а больший диаметр позволит расширять грунт для более легкого прохождения самих ставов с втулками.

Также следует выточить односторонний клапан из бронзы или нержавейки, который должен будет устанавливаться на стыке первого и второго ставов. Задача клапана в том, чтобы пропускать воду вверх и не пускать ее обратно.

На отверстия необходимо будет поставить сетку, она должна их закрыть и вода будет поступать через эти отверстия сквозь сетку. Сетку можно либо надежно запаять или заварить тонкой сваркой.

Для забивания труб вам нужно будет выточить специальную наставку. Она должна будет накручиваться на верхний конец ставов, и предохранять резьбу от ударов кувалдой.

На этом все токарно-сварочные работы завершаются.

Теперь трубы можно забивать в доме (даче). Обычно их бьют на кухне, выбрав для этого подходящее место.

Нужно проделать отверстие в полу и опустить первый став (с болванкой и отверстиями). Далее, следует накрутить наставку и приступать к забиванию (забивать трубы лучше вдвоем-троем). Если труба начинает идти туго, то на наставку следует положить сверху еще деревянный брусок и бить кувалдой уже по бруску. При этом другой человек должен будет держать и трубу, и брусок.

Как только конец трубы опуститься до пола, нужно открутить наставку, вставить в нижний став клапан (токарь должен тоже выточить для клапана специальное гнездо внутри трубы). Затем накрутить втулку и накрутить сверху во втулку второй став. Прикрутив наставку, можно приступать снова к забиванию трубы.

Таким образом забиваются все ставы (их должно быть достаточное количество, и рассчитано на глубину до 15 метров). Обычно трубы забиваются на глубину 10-15 метров, в зависимости от залегания водоносной жилы. Достаточной глубиной считается, когда столб воды в трубе будет не менее 3-5 метров. Это следует обязательно учитывать, чтобы не было недостатка воды в любое время года и при любом режиме расхода воды.

Забив все трубы, следует сделать ручной качек. Для этого нужно взять металлическую проволоку, нарезать ее на куски на концах нарезать резьбу и выточить к ним соединительные втулочки. На нижнем конце должен быть сделан клапан, который позволит забирать воду и поднимать наверх. Это вам поможет сделать уже знакомый токарь.

Да, чуть не забыл. На верхней трубе должен быть сделан небольшой расширительный бачок из оцинкованного листа железа. Нижняя часть его должна прикручиваться к трубе, верхняя часть может оставаться открытой. Сбоку должен быть выведен носик из трубы, диаметр которой - 2-3 см. диаметр бачка – 20-25 см. В него должно вмещаться 2-3 литра воды.

При качке воды, она должна заполняться в этот бачок и через носик вытекать в ведро.

Этот бачок с носиком нужен лишь для качки воды вручную (качком).

Когда все сделано, нужно вставить качек в трубу (клапан должен погружаться в воду, примерно на метр).

Далее нужно выкачать всю грязную воду. Качать до тех пор, пока не пойдет чистая вода.

Затем, пока качаете воду руками (ведро воды накачивается, примерно секунд за 40), покупаете прочный шланг (капроновый или с оплеткой) с внутренним диаметром – 1-1,5 см и насос.

Шланг опускаете в трубу до самого низа и присоединяете к насосу. От насоса выводите второй шланг, из которого и будет вытекать вода.

Все готово. Розетку для подключения насоса вы сможете сделать легко.

Теперь у вас своя вода и вы ни зависите от коммунальной службы.

Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич