Ремонт в детской комнате своими руками

Гендерный взгляд на ремонт детской комнаты проявляется еще на этапе семейного обсуждения предстоящих действий. Мужчины чаще ограничиваются общим подходом к комнате как объекту строительного воздействия, женщины акцентируются на детскости целевого пространства. Объединяющим началом выступают сложность процедуры, недостаток пространства и мир ребенка.

1. Подготовка стен к покраске. Шпатлевка

Первым ключевым ограничителем детского пространства являются стены. То, как они выглядят крайне важно для повседневного помещения. Независимо от того, из чего они сделаны, их прочности и надежности стены должны соответствовать половозрастному характеру эстетических требований.

Самым распространенным методом отделки является покрытие водоэмульсионной краской. Она имеет хорошие защитные свойства, убережет от пятен и сырости на долгие годы и не потребует особого ухода. Но при всех плюсах и практичности, перед окраской нужно провести дополнительные работы по подготовке стен.

Выравнивание поверхности

Ямки, неровности, бугорки, ржавчина, трещины удаляют, чтобы после покраски избежать их более сильного проявления. Шпатлевка поверхности позволяет избавиться от всех дефектов. Первый шаг перед ее нанесением - покрытие стен грунтовкой. Все внешние неровности и ямки необходимо особо тщательно обработать при помощи кисточки. А если стены имеют большие трещины, их нужно предварительно расширить и расчистить любым из подручных инструментов. Грунтовка укрепит всю поверхность, на которую в дальнейшем будет наноситься шпатлевка, и сделает нанесение последней более комфортным и простым.

Нанесение шпатлевки

После высыхания грунтовки, приступают к нанесению на стены шпатлевки, как правило, в несколько слоев. Первый накладывают из простой сухой смеси, разведенной обычной водой, можно из-под крана. Ждут полного высыхания - минимум сутки. Для второго слоя применяют шпатлевку, выпускаемую в ведрах, она представляет собой уже готовую для использования смесь. Ее расход мал и не связан с дополнительными работами перед нанесением. Можно не ждать ее высыхания и сразу убирать и выравнивать дефекты. Конечным слоем шпатлевки делают стены полностью ровными. Насколько качественной будет поверхность, зависит от первых двух слоев.

Шлифовка

После высыхания третьего слоя, приступают к шлифовке. Для этого использую абразивную сетку или наждачную бумагу. После чего на стенах остается много пыли, которую убирают, покрывая поверхность еще раз грунтовкой. Без такой обработки краска будет плохо держаться, трескаться и отслаиваться. От качества этого слоя грунтовки напрямую зависит весь результат, на ней лучше не экономить.

Подготовка стен нанесением шпатлевки очень трудоемкое занятие, требующее особых навыков и умений. Если хотя бы один из перечисленных этапов будет выполнен без соблюдения норм качества, вся работа может привести к плачевному результату. Тщательности и аккуратности можно поучиться у профессионалов, а лучше им же перепоручить эту работу.

2. Низкие потолки: пространство — на вырост

Высота потолка является одним из важных факторов, влияющих на комфорт и уют в детской комнате. Однако потолки выше 2,5 м мало кому достались в прошлые годы. Даже современные просторные жилые помещения зачастую грешат недостаточной высотой. Визуально создать ощущение повышенного потолка позволяет ряд доступных приёмов.

Наиболее очевидным выглядит физическое увеличение высоты стен за счет манипуляций, позволяющих опустить пол. Данный вариант подходит владельцам квартир, в которых покрытие выполнено из деревянных досок. Тогда достаточно разобрать пол, залить панельные плиты цементной стяжкой, а затем застелить его линолеумом, ковролином или использовать другое напольное покрытие. Однако дощатый пол встречается все реже и реже, поэтому основными приёмами по визуальному изменению высоты потолка остаются различные внешние атрибуты оформления. Их перечень невелик.

1) Хорошо увеличивает пространство глянцевая поверхность. Прекрасным решением здесь будет лаковое покрытие пола или блестящая напольная плитка. Но еще более значительного эффекта можно достичь за счет глянцевого оттенка натяжных потолков. Глянцевые потолки — это не только отличный способ добавить интерьеру элегантности, но и возможность визуально придать детской комнате больший объем.

2) Другим общеизвестным инструментом по расширению пространства являются зеркала. Зеркальный потолок (либо цельный, либо в виде отдельных вставок) — это довольно экстравагантное решение, на которое решится не каждый. Но со своей задачей такой потолок справится в полной мере.

3) Зрительно добавить несколько сантиметров стенам помогут и вертикальные полосы. Будь то обои или покраска стен — потолок зрительно поднимется ввысь. В то же время имеет право на существование и вариант одноцветной покраски потолка и стен, но, главное - применить светлые холодные оттенки: белый, светло-голубой, бежевый и другие пастельные тона. Важный нюанс — желательно, чтобы оттенок стен был на пару тонов темнее.

4) Грамотная меблировка и элементы декора, по мнению дизайнеров, помогут добавить даже тесной комнате ощущение лёгкости и простора. Длинные вытянутые шкафы, высокие стеллажи, узкие вертикальные картины, зеркала продолговатой формы — все это создаст удивительный эффект высоких стен.

5) Существенное влияние на визуальное восприятие интерьера оказывают шторы. Лёгкая текстура, светлые тона — вот ключевые факторы при выборе штор в маленькое помещение. Немаловажное условие — их длина должна быть от потолка до пола. Вертикальные жалюзи на окнах также помогут зрительно удлинить стены ввысь.

6) И, наконец, освещение — ещё один хороший помощник увеличить пространство. Грамотно организованный свет способен выигрышно подчеркнуть любой интерьер, придать ему своеобразия, скрыть недостатки, создать ощущение комфорта. И, напротив, плохо подобранные осветительные приборы способны испортить даже самое стильное помещение. В случае с низкими потолками есть ряд основных правил. Категорически не рекомендуют применять громоздкие подвесные светильники. Они будут только усиливать давление со стороны потолка. Более выигрышным вариантом будут торшеры и люстры, направленные вверх. А в идеале лучше использовать более плоские потолочные модели. Ещё одна хитрость — освещение по периметру комнаты, в том числе и на уровне пола. Главное правило здесь — чем больше света, тем выше кажется потолок, а детская комната уютнее и просторнее.

3. Миру ребенка – комнатное пространство

Детская комната – маленький мир ребенка, в котором он будет развиваться, играть, учиться и проводить огромное количество своего времени. Помещение всегда стремятся сделать очень комфортным и уютным для ребенка в целях гармонического становления личности. Уютная комната – гарант хорошего развития ребенка, а также нормального эмоционального и физического состояния.

Начинать оформление следует с покраски и цвета стен детской комнаты. Цвет стен должен быть не слишком ярким, скорее нейтральным, это крайне полезно для развития энергичного ребенка. Профессионалы рекомендуют выбирать более спокойные тона, не агрессивные. Дети очень активны вне дома, постоянно бегают и играют, и для отдыха им необходима более спокойная атмосфера, которая поможет ребенку отдохнуть и расслабиться.

Покрытие пола также должно быть в спокойных тонах и оттенках, можно выбрать линолеум или ламинат.

Окружающая среда также очень сильно влияет на развитие и состояние ребенка. Мебель должна быть детской, чтобы ребенок мог ею пользоваться без помощи взрослых и с комфортом. Большая мебель может создать ребенку проблемы со здоровьем, раздражать длительным неудобством. Опрометчиво выбирать мебель «на вырост». Экономия здесь – прямое недовложение в человеческий капитал.

Рекомендуют приобретать не слишком высокие предметы, чтобы ребенок учился самостоятельности, мог дотянуться и чувствовать себя взрослым. В детскую комнату необходимо покупать мебель, которая изготовлена из экологически инертных материалов, ведь это безопасность здоровья ребенка.

Мебель должна быть удобной и применительно к зонированию. Все необходимо выстроить максимально комфортно, чтобы ребенок четко знал, где ему делать домашние задания, где спать, а где играть.

Важно продумать освещение детской комнаты. Будет лучше, если свет станет равномерно рассеиваться по пространству помещения, а также восприниматься мягким и ненавязчивым. Плох как слишком яркий свет, так и темные углы. Необходимо разделять свет по различным зонам. В игровой зоне – верхний свет, в рабочую зону следует поставить какой-либо светильник, настольную лампу или же подсветку, в центральной части помещения должен быть средний свет, а в спальне – ночник, в котором можно регулировать яркость.

В детской комнате важны даже самые мельчайшие детали. Шторы для оформления помещения выбирают исходя из желаний ребенка и материала. Важно, чтобы они были не слишком громоздкими и не утяжеляли пространство. Рисунок ткани также следует обсудить с ребенком.

Прочие детали, такие как подушки, сувениры, игрушки, должны быть яркими и привлекательными, но тоже одобрены ребенком. Дети любят рассматривать различные мелочи, поэтому приобретение каких-либо картин или милых ковриков – вполне развивающий плюс.

Самостоятельному ремонту детской комнаты сопутствует необходимость ее оборудования в соответствии с полом и возрастом ребенка. Профессиональная консультация строителей, дизайнеров и психологов не будет лишней, но делать все своими руками тоже не возбраняется.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич