Установка электрической розетки своими руками

Установку и подключение электрических розеток в доме можно отнести, пожалуй, к одним из самых важных мероприятий по облагораживанию жилища. Мало того, это мероприятие самым непосредственным образом включено в общую схему приведение жилища в функциональный порядок. Можно условно разделить этот процесс на два этапа, и оба очень важны. Первый этап – подготовительный, второй этап - собственно установка розетки. Как правило, в самой установке нет совершенно ничего сложного и времени она занимает немного, а вот подготовка… да, подготовка отнимает заметно много времени и сил.



Во время подготовительного этапа, который начинается практически сразу, как появились стены. Работа, как и везде, идет от черновой к отделочной. Устанавливаются подрозетники, вырезаются штробы (это такие канавки под кабель в стене), прокладывается и разводится кабель.

Давайте познакомимся с правилами установки розеток. Будем устанавливать, розетку с заземлением. Представим, что в нашей комнате три блока розеток. Сдвоенный и два строенных. Каждый из них должен подключаться отдельной шиной проводов. Каждая из шин должна заканчиваться в распределительной коробке. Это немаловажный момент. Которая должна быть своя на каждую комнату. Именно эта коробка отвечает за электроснабжение всей комнаты. В ней сосредоточена разводка всех осветительных ламп выключателей розеток. Следующий момент, сечение подводящего провода. Сечение провода меньше 2,5 квадратов быть не должно. Провод такого сечения способен выдерживать большую нагрузку подключенных электрочайников или электрообогревателей.

Для вашей же безопасности провод нужно использовать трехжильный, который предусматривает подключение заземления.

Прокладывать провод нужно в специальном метало рукаве. Причем вести нужно либо под самым потолком, либо практически по плинтусу. И только напротив розетки, поднимать или опускать его под прямым углом. Спросите, почему надо делать так? По той причине, что кабель, пущенный как попало, по всей стене, будет пробит дюбелем, гвоздем, сверлом дрели или перфоратора, причем с первой же попытки. Когда вы захотите повесить, какую ни будь картину, полку или еще что. Закон подлости еще никто не отменял. Розетки устанавливаются приблизительно на высоте от 20 сантиметров до метра. Главное чтобы удобно и безопасно.

Как установить собственно розетку
Принципиальной разницы нет, какую розетку ставить одинарную, двойную, тройную. В магазине покупаем подрозетники, которые предусматривают их блочное соединение. Соединяем вместе нужное нам количество. Закрепляем эту конструкцию в подготовленное отверстие в стене. Крепить его можно по-разному. Главное выдержать четкий горизонтальный уровень. Самое, простое и надежное решение прибить дюбелями. После этого заполняем пустоты гипсом или алебастром. Также заделываем штробы с проложенной в металлическом рукаве проводкой.

На этом этапе останавливаемся. Занимаемся шпаклевкой, грунтовкой, покраской, оклейкой стен. В общем, отделочными работами.

Когда отделка подошла к концу, на сцену снова выходим мы, и переходим ко второму этапу. Устанавливаем саму розетку. Здесь главное не перепутать, точнее, сказать, не забыть, который из проводов провод заземления. Прежде всего, раздираем розетку практически полностью, снимаем декоративную панельку, ослабляем винты клемм крепления проводов, стягиваем винты удерживающие розетку в ее корпусе. Теперь подключаем провода, не забыв предварительно отключить электричество. Крайне важно при блочном подключении не путать цвета проводов. Иначе короткого замыкания не избежать. Сразу определимся: синий провод - к левой клемме розетки подключаем, а коричневый подсоединяем к правой клемме. А что останется – заземление.

Электричество у нас отключено, бояться нечего. Берем отвертку, и прикручиваем все провода к клеммам розетки как определялись.

При блочном подключении к каждой клемме розетки подключается по два провода. Одна пара идет из распределительной коробки, а другая это перемычка на следующие блоки.

При подключении проводов к клеммам, внимательно следим за тем, чтобы отдельные проволочки разных проводов не перемыкались. Таким образом, нужно подключить все розетки одного блока.

Теперь пришло время закрепить розетки на своих местах в подрозетниках. Они должны быть установлены плотно друг к другу, и располагаться на одном уровне, в противном случае блочная рамка не даст установить крышки, которые закрывают розетки, на свои места.

Положение розетки можно отрегулировать с помощью распорных креплений. Затягивая его с одной и ослабляя с другой можно увеличить или уменьшить расстояние между соседними розетками блока.

Ну, вот наша работа практически завершена. Осталось только установить декоративную панельку на две, три или сколько там у вас розеток. Закрепить её винтами. Прикрутить защитные крышки розеток. Здесь всё просто. Если вы все заделали верно, все красиво выровняли, то с установкой проблем у вас попросту не возникнет.

Надеемся, что выше приведенные советы помогут выполнить всю работу быстро и правильно. И новая розетка будет вам служить долго и счастливо!
Фото:
Установка электрической розетки своими руками
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич