Как на кухне укладывать линолеум

Пожалуй, из имеющихся бытовых бюджетных напольных покрытий, самым оптимальным вариантом для кухни является – линолеум. И хотя многие имеют представление, как это покрытие для пола укладывается все-таки вопрос – как правильно положить линолеум на кухне остается актуальным. Этот материал не боится влаги, устойчив к бытовой химии, практичен в уборке, устойчив к истиранию и механическим повреждениям.
Несомненно, кухня это комната с повышенной влажностью и с высокой проходимостью (т. е. нагрузкой на пол). Поэтому линолеум должен всецело соответствовать этому помещению. Для кухни подойдет полукоммерческий линолеум или бытовой линолеум (с толстым защитным слоем). Кроме того, кухня это комната, где наиболее часто проводятся влажные уборки пола, следовательно, пол на кухне не должен «скользить». Что само по себе очевидно – для кухни нужно выбирать линолеум с матовой «не гладкой» либо шершавой фактурой.
Кроме всего прочего линолеум для кухни должен обязательно обладать надежной плотностью во избежание механических повреждений, например, от падения на пол столовых приборов. При этом можно использовать для кухни линолеум с большой плотностью полотна или же линолеум, у которого защищен только верхний слой. После того как определились с видом линолеума можно смело приступать непосредственно к укладке. Но, главное не торопиться – монтаж напольного покрытия делать строго поэтапно!
Подготовка поверхности
В первую очередь под укладку линолеума нужно как следует подготовить базовое основание. Ответ на вопрос: как правильно положить линолеум на кухне – зависит от правильности подготовки основания. Необходимо, прежде всего, тщательно удалить прежнее напольное покрытие и соответственно остатки клея. После чего если имеются бугорки, то их нужно обязательно сбить, далее абсолютно все дефекты (неровности, трещины, ямки и т. д.) выровнять шпаклевкой.
Поверхность должна быть максимально ровной, если пол сильно неровный, то выровнять его можно при помощи цементно-песчаной стяжки, но этот процесс достаточно грязный и трудоемкий. Поэтому лучший вариант для этой цели – это специальные самовыравнивающие смеси, которые можно свободно купить в любом строительном магазине. Тем более что после применения таких смесей поверхность будет просто идеальна непосредственно под укладку линолеума.
Если у вас старый пол дощатый и еще не сильно изношен или же попросту нет желания его демонтировать, то для этого нужно тщательно проверить доски на предмет «проваливания», если таковые имеются, то обязательно их укрепить, чтобы пол был прочным. Затем сверху уложить тонкие фанерные листы, хорошо закрепив их саморезами. После этого линолеум необходимо разложить на полу кухни, таким образом, чтобы не было складок.
Важно! После подготовки поверхности – отрезать потребный кусок полотна с обязательным учетом припуска на стеновые поверхности примерно 5-10 см и оставить в таком положении как минимум на сутки. Так, материал адаптируется к влажности и температуре кухни.
Укладка линолеума
Когда линолеум разравнялся, можно приступать к подгонке размера (т.е. отрезать), при этом желательно использовать линейку для ковра. Для того чтобы отрезать ровно, необходимо линейкой к стене плотно прижимать выступы линолеума и острым ножом отрезать все лишнее, но при этом обязательно оставить расстояние между стеной и соответственно линолеумом примерно в 3-5 мм. Ту же процедуру провести и с углами кухни (чтобы было удобнее можно сделать надрез от выступающего на стену края линолеума к полу и лишнее аккуратно отрезать).
Что же касается обработки внешних углов, вначале надрезается линолеум исключительно по диагонали к углу от края, фальц (сгиб) при этом плотно прижимается в угол, а лишнее отрезается. Итак, как правильно положить линолеум на кухне более-менее понятно, осталось выбрать метод укладки. Чаще всего, напольное покрытие линолеум укладывается двумя способами:
1. Укладка с фиксированием двухсторонним скотчем (идеально подходит для небольших комнат).
2. Полное приклеивание линолеума (отличный вариант для больших комнат).
Первый способ не требует специфических знаний, просто нужно правильно и последовательно выполнить рекомендованные этапы.
Итак, по периметру на края линолеума тщательно и ровно приклеить двухсторонний скотч, затем линолеум максимально плотно и равномерно прижать к базовому полу специальным катком (в строительных магазинах большой ассортимент подобного инвентаря). Укладка завершена, теперь можно приступать непосредственно к завершающему этапу – установка плинтуса.
Как установить плинтус
Как правило, плинтус подбирается под цветовую гамму напольного покрытия. Зависимо от модели, плинтус можно:
• приклеить клеем;
• положить на жидкие гвозди;
• прибить обычными гвоздями;
• закрепить шурупами/саморезами.
Сегодня модельный ряд стройматериалов предлагает огромное количество плинтусов, но для кухни больше подойдет пластиковый плинтус с кабель-каналом. Устанавливается он достаточно легко, здесь главное изначально выставить ровно. При разметке крайне важно правильно отрезать плинтус в угол – срез должен быть строго 90 градусов. Для этого целесообразно использовать стусло (специальный предмет для четкого отрезания плинтусов – продается в каждом строительном магазине).
Из плинтусов изымаются планки, закрывающие паз для кабеля. Далее плинтус раскладывается по периметру комнаты и плотно прижимается к стене под крепление. Прямо сквозь плинтус в стене сверлятся отверстия сверлом непосредственно под выбранный крепеж. Отверстия сверлятся на расстоянии друг от друга в 50 см. Затем аккуратно вбить в отверстия дюбели и вкрутить шурупы. Вложить в канал кабель и закрыть паз планкой – укладка линолеума на кухне закончена!
Важно! Лучше для крепежа плинтуса использовать «быстрый монтаж» это пластиковый дюбель-гвоздь или универсальный дюбель, который применяется для крепления в стену из бетона, кирпича, шлакоблока, гипсоблока и др.
Пишет
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич