Резьба по дереву

Традиция по украшению своего жилища у человека осталась еще с давних времен. В наше время декорирование своего дома из дерева продолжает радовать глаз и душу. В те времена дерево служило отличным строительным материалом для построек хозяйственного типа, церквей, телег, мебели, кораблей, мостов, ветряных мельниц и главное – жилищ.

Музыканты изобретали музыкальные инструменты, сделанные из дерева – скрипки, свирели и балалайки. Изготавливая тот или иной предмет из дерева, мастер полностью вкладывал в него душу и красоту.

Огромное внимание уделяли форме предмета. Его украшали резьбой или полностью расписывали в народном стиле. Самым древним способом является геометрическая резьба по дереву. Именно геометрической резьбой украшали мебель, ткацкие станки, суда, избы и прялки. Геометрическая резьба осуществляется в виде средних выемок, которые впоследствии ложатся на поверхность деревянного предмета в виде узора.

Спустя некоторое время в резьбе по дереву начали использовать национальные орнаменты такие как треугольники, изгибы и листики. Впоследствии образовывалось неплохое сочетание. Практически каждый элемент рисунка имел свое значение. К примеру, капля или круг означали жизненный символ, горизонтальная линия означала полную умиротворенность и спокойствие, вертикальная линия означала возвышение, спираль – беспокойство, а мощь и силу символизировал ромб.

В старину считалось, что производство резьбы по дереву помогала избавляться от злых духов и, каким-то образом, оберегало людей от различных напастей. Допустим, если на изделии была изображена птица, то она защищало от дурного глаза и приносило в дом счастье, а образ коня оберегал всю семью от проблем и болезней.

Чуть позже резьба по дереву утратила свой смысл, а изделия с резьбой стали декоративными предметами. Мастера украшали бытовые предметы, а иногда даже устраивали состязания по изготовлению самого красивого изделия, например, ложку или стол. К слову говоря, именно ложки стали визитной карточкой мастеров, ведь именно ложки использовались в быту каждый день. Даже великий Петр Первый, уезжая в далекие страны, брал с собой именно этот предмет с резьбой. Любой крестьянин украшал свой дом при помощи резьбы по дереву.
Пишет
Алексей Владимирович
Алексей Владимирович