Красивые рисунки на стекле витражными красками

Витражные краски – прекрасный материал для создания прозрачных и матовых картин на самых разнообразных материалах, в том числе, и на стеклянных поверхностях. Рисунками витражными красками по стеклу можно украсить детскую или сделать вашу кухню еще уютнее.

Для того чтобы расписать красками любимую стеклянную вазу или стекло в двери, вам понадобятся:

* непосредственно витражные краски
* краски контурные
* растворитель или уайт-спирит
* вата
* альбомный лист
* палитра из пластика
* зубочистки, иголочка или ватные палочки
* спирт нашатырный

Рисунки по стеклу витражными красками выполняются следующим образом:

1. Подложите за стеклянную поверхность белый лист бумаги. Это, в первую очередь, поможет аккуратно нанести контур. Зафиксируйте скотчем.

2. Обезжирьте поверхность стекла растворителем, нашатырным спиртом или уайт-спиритом, обязательно проследите, чтобы на поверхности, где будете наносить краски, не было отпечатков пальцев, пылинок и волосков.

3. Возьмите зубочистки, обмакните в контурные краски и начните обводить контур будущего рисунка. Цвет контура должен соответствовать цвету витражной краски, которая будет накладываться на этот участок.

4. Если что-то не получилось, не беспокойтесь: ошибки легко убираются растворителем. «Помарки» можно стереть ватной палочкой, а если она может размазать какие-то мелкие детали, дождитесь окончательного высыхания рисунка, а потом соскоблите подтек ножом или остриём бритвы.

5. Когда контур высохнет, внимательно на свету осмотрите, нет ли огрехов: не размазался ли контур, не потекла ли краска, не поставили ли вы случайное пятно. Рисунки по стеклу витражными красками не будут смотреться аккуратно, если контур «поплыл». В этом особенность рисования витражными красками.

6. Открывайте витражные краски, добавляете нужные цвета на палитру. Их можно смешивать, пока не они не жидкие. Когда наносите краску, будьте внимательны: нельзя давать им подсыхать. В противном случае будут очень заметны переходы, а также краска может потрескаться. Это называет «кракелюр», оригинальный эффект потрескавшейся поверхности. В следующий раз можете специально попробовать сделать его!

7. Теперь проверьте, чтобы под слоем краски не осталось пузырьков воздуха. Впрочем, их легко можно удалить зубочисткой или иголочкой, но только сразу после нанесения слоя.

8.Оставляйте свой шедевр на несколько суток, чтобы он высох. Поздравляем, все получилось: теперь у ваших рисунков витражными красками по стеклу большое будущее!
Пишет
Алексей Владимирович
Алексей Владимирович