Рецепт картофельных дерунов

Деруны — древнее национальное белорусское блюдо, где их называют «дранікі». В сегодняшнее время такие картофельные оладушки весьма распространены, и во многих восточноевропейских кухнях считаются визитными карточками. Например, в России такое блюдо называют картопляниками, терчиниками или терюхами. Германия может похвастаться дерунами под названием «Kartoffelpuffer», в переводе «блинчики с картофеля».

Шведские «Raggmunk» — это те же картофельные блинчики, но немного взъерошенные за счет применения крупной терки. Швейцарские «Rösti» — также тертый картофель, приготовленный в небольшом количестве жира. Чехия восславляет картофельные оладьи под названием «Брамбораки», а в целом зарубежном деруны называют «Латкес». Вот так и не смотря, что картофель в Европе считается продуктом заморским, кушанья из него прочно вошли в традиционные национальные кухни.

Готовить деруны можно применяя разные терки. Если использовать терку с крупными зубчиками, то оладушки получатся в виде ежиков, и картофель в них будет хорошо ощущаться. Если приготовить блюдо с помощью мелкой терки, то тесто будет однороднее, т.к. чем мельче натерта картошка, тем нежнее и мягче получаются оладушки. Мне по вкусу последний вариант, ну а вы можете поэкспериментировать и найти для себя самый подходящий способ.

Ингредиенты:

Картофель — три штуки.
Репчатый лук — две головки.
Яйцо — одно.
Чеснок — три зубчика.
Соль — по вкусу.
Черный молотый перец — по вкусу.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление.

Картофель, лук и чеснок очистите и помойте.

Возьмите мелкую терку или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Измельчите овощи до кашеобразного состояния. Добавьте в массу соль, молотый перец и вбейте яйцо.

Хорошо перемешайте картофельное тесто.

Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Столовой ложкой берите тесто и выкладывайте его на дно сковороды, формируя круглые или овальные деруны. Прожарьте оладушки с двух сторон по 5 минут на каждой до золотисто-румяного цвета.

Готовые деруны выкладывайте на блюдо и подавайте к столу горячими со сметаной. Получаются они снаружи хрустящие, а внутри нежные и мягкие.
Пишет
Алексей Владимирович
Алексей Владимирович