Как обустроить детскую комнату

Обустройство детской комнаты — замечательный повод лучше понять своего ребенка, пообщаться с ним на равных.
Знайка советует заложить в интерьер возможность перемен, чтобы дети имели возможность самостоятельно передвигать некоторые элементы обстановки.
Гигиенисты считают, что для детской комнаты предпочтительны натуральные материалы, а мебель, изобилующая разными рельефными украшениями на дверцах шкафов, не подходит — с нее сложно стереть пыль.
Не очень хорошо с точки зрения гигиены если постельные принадлежности приходится каждый вечер из шкафа вытаскивать и каждое утро туда же запихивать:
во-первых , вытряхиваем лишнюю пыль,
во-вторых , постель должна проветриваться, а не томиться в душном шкафу.
Для хранения одежды удобны комоды, в них каждый уголок предельно досягаем для ребенка.
Хорошо также завести коробки или корзины для разных видов игрушек. Считается, что дети от 2 до 4 лет легко приучаются к порядку и с удовольствием занимаются сортировкой вещей.
Если в комнате ребенка много книжек, обязательно нужны стеллажи, но такой высоты, чтобы дошкольник мог сам добраться даже до верхней полки.
А вот с письменным столом можно повременить до 1 класса, поскольку малыши любят заниматься творчеством лежа или сидя на полу. Поэтому Знайкак рекомендует обзавестись специальной, довольно больших размеров клеенкой. Она позволит сохранить пол в девственной чистоте.
Кстати, нежелательно стелить в детской линолеум или искусственное ковровое покрытие — кроме выделения вредных химических веществ, ковровое покрытие может провоцировать аллергию еще и потому, что его невозможно вычистить до конца.
А вот небольшой ковер из натуральной шерсти вполне годится, ведь дети любят играть на полу.
В детской должно быть достаточно источников света и, желательно, чтобы была возможность регулировать освещенность, при помощи реостата, например.
По поводу стен главное соображение: для детской хорошо то, что экологически безупречно и достаточно дешево. Бумажные обои — вот что в таком случае почти идеально — их легко переклеить, и это не очень накладно. Знайкак советует обои с рисунками, имитирующими карандашные наброски, хороши даже полоски, если они разные по ширине, будто проведенные кистью. Но ни в коем случае не останавливайте свой выбор на рисунках монотонными рядами или по колориту напоминающих мультфильмы Диснея — пожалейте психику вашего ребенка.
Украшение стен предоставьте вашему чаду. Стены станут своеобразным зеркалом увлечений и роста ребенка. В разные моменты там могут оказаться его же собственные рисунки, картинки из детских журналов, постеры, ацтекские маски.
Хорошо, если в комнате ребенка будет зелень — как известно, растения очищают воздух в помещении, да и свет проникающий сквозь свежую листву, оживает, становится более теплым.
Прислушайтесь к советам Знайкак, но главное, почаще наблюдайте за своими ребятишками, и они сами подскажут, что еще вы можете сделать, чтобы детская комната стала незабываемой и любимой.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта