Как сделать утро более спокойным

Очень часто утро в доме напоминает зону военных действий. Родители спешат на работу, дети совсем не хотят идти в садик или в школу и стараются оттянуть этот неприятный момент. Оказывается, что один ребенок забыл вышить крестиком салфетку, другой вчера подрался с другом и идти в сад ему противопоказано. В общем, картина, знакомая многим.
Что же делать?
Попробуйте понять чувства ваших детей и договариваться с ними. Например, если ребенок не выспался, пообещайте ему в выходной дать поспать подольше. Если он не досмотрел мультфильм, а уже пора выходить из дома, запишите его на видео и дайте посмотреть вечером.
Постарайтесь говорить с детьми короткими и четкими фразами. Например, вместо слов «Ну сколько раз тебе говорить, я опаздываю на работу, пора идти, а ты еще без куртки, какой же ты негодяй» лучше сказать: «Надень курточку, мы выходим».
Маленьких детей лучше одевать в помещении, где меньше отвлекающих моментов, в коридоре, даже в ванной комнате. Иначе ребенок, увидев любимую куклу, захочет поиграть или уложить ее спать, опять начнутся пререкания и уговоры.
Приготовьте с вечера какую-нибудь игрушку для малыша, которой тоже «надо пойти в садик». Он сможет «уговаривать ее идти в садик» и поиграть с ней по дороге.
Примените все имеющееся у вас чувство юмора. Ребенок с большим удовольствием засунет ноги в комбинезон, если он «соскучился без него за ночь»
Включайте по утрам бодрую музыку. Под нее легче просыпаться и двигаться, она сама зовет за собой.
Постарайтесь, чтобы ребенок почувствовал пользу от выполнения утренних правил. Например: «Если мама не опоздает на работу, то не задержится вечером, и мы сможем побольше поиграть». Или: «Если мы выйдем вовремя, то на улице будет сюрприз», а в качестве сюрприза ребенка обычно устроит что-то неожиданное (красивая картинка, необычный ластик или воздушный шарик, найденный в мамином кармане).
Не затевайте утром длинных обсуждений, не давайте втягивать себя в конфликт. Например, не стоит спрашивать, хочет ли ребенок надевать брюки или хочет ли идти в школу. Это не надо обсуждать, надо сказать: «Надевай брюки».
Старайтесь все необходимые вещи для утреннего одевания и сборов приготовить вечером и сложить в одно место, чтобы не тратить на их поиски ни время, ни нервы. В общем, родители могут применить много хитростей, чтобы утро не превращалось в кошмар, чтобы вы все ушли из дома спокойно и без ссор, чтобы утро оставило у взрослых и детей впечатление деловых сборов на работу (ведь детский сад и школа — это тоже работа, и часто нелегкая).
Тогда и день пройдет более спокойно и продуктивно. И вы с удовольствием вечером встретитесь дома, в семейном кругу.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта