Как приучить ребенка спать одного

Грудное вскармливание — кормление по требованию — совместный сон с ребенком. Все больше мам придерживаются сейчас этой цепочки. Нет ничего естественнее и комфортнее и для малыша, и для мамы. Но, как правило, последнее звено этой цепочки — проблемы с «отселением» ребенка с собственную кроватку. Как же приучить ребенка спать одного?
Конечно, все зависит от возраста ребенка. Надо помнить, что чем взрослее ребенок, тем сложнее будет изменить его привычку спать в родительской постели. Если ребенку скоро в школу, а он не может заснуть в своей кроватке — это не нормально, так как ребенок в этом возрасте должен уметь спать один. И не только один в кроватке, но и один в комнате. Если ребенок не хочет спать в своей кроватке, нужно разобраться в причинах — если нет психических отклонений, у ребенка нет выраженных страхов и беспокойств то, скорее всего, текущее положение вещей — результат того, что мама с папой проявили мягкосердечность и не сумели настоять на своем. Но все можно исправить!
Помните, что для ребенка такая перемена — это стресс, и хорошо, если вы заранее продумаете, как все будет происходить. Тогда вы точно добьетесь положительного результата, и для ребенка все пройдет безболезненно, а, может, он даже воспримет все как игру.
Во-первых , сами настройтесь твердо и решительно. Важно, чтобы вся семья была заодно. И папа, и мама, и, если вы живете вместе с бабушкой или дедушкой, важно заручиться и их поддержкой. Это нужно, чтобы избежать ситуации, когда… когда вы кладете ребенка спать, он не может уснуть, начинает капризничать, придумывать причины чтобы перебраться в вашу кровать, вы настаиваете на своем, а он бежит к сердобольной бабушке, которая пригревает малыша, в то время как черствая мама и злой папа бросили его на произвол судьбы.
Итак, все члены семьи заодно, все осознают, что ребенок стал достаточно взрослым, и твердо настроены на «переселение» его в собственную отдельную кроватку. А, может, и отдельную спальню.
Все малыши хотят стать старше, и всем детям важно, когда взрослые им доверяют. Обязательно серьезно, « по-взрослому » поговорите с малышом — объясните ему, что теперь он стал большим, и ему нужно спать одному. Из первой ночи в отдельной постельке можно сделать эпохальное событие. Например, пусть малыш первый раз спит отдельно в свой день рождения, когда он «теперь такой взрослый».
Можно подарить малышу ночник с мягким уютным светом, чтобы он горел, ему «сны освещал», или друга-медвежонка, чтобы «спать было веселее». Вы и только вы знаете, что важно для вашего ребенка, вам и подбирать к нему ключик — подключите свою фантазию!
Итак, беседа о новом, взрослом этапе в жизни. Что-то доброе и милое, что останется с ним ночью. Можно даже сделать так, что друг-медвежонок появится немного раньше, будет неделю спать вместе с малышом в вашей постели, а потом «переедет» вместе с ним в его отдельную кроватку.
Если проблема остается и ребенок все равно не хочет спать один — ни в коем случае не идите на попятную! Посидите с ним, почитайте сказку, поговорите — но только пусть он будет в своей постели. Если уж совсем никак — пообещайте, что раз или два в неделю он будет спать с вами — выберете вместе заветные дни. Здесь важно отметить, что если причина в «боюсь» (спать один, темноты или злого бармалея) — возможно, стоит обратиться к психологу.
И ещё один момент… Важно понять, почему для ребенка этот процесс стал таким стрессом. Может, ему не хватает общения с вами в течение дня, и таким образом он старается компенсировать его недостаток?
Пишет
Архив сайта
Архив сайта