Как не приучить малыша к соске

Существует мнение, что соска не только бесполезный, но в большинстве случаев и крайне вредный предмет. Давайте проанализируем, в каких ситуациях большинство мам не могут обойтись без пустышки.
Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления
Чтобы уложить малыша спать.
Ребенок начинает беспокоиться и плакать на улице или спит на прогулке с открытым ртом
Когда кроху после купания начинают в спешном порядке обрабатывать
Когда малыша переодевают
Во время ожидания, например в детской поликлинике.
Когда ребенок чем-то расстроен и плачет.
Малыш сосет пальчик или кулачок. А родственники пугают, что отучить ребенка от этой привычки будет намного сложнее, чем от любимой пустышки.
Все эти ситуации можно назвать одним словом — «ДИСКОМФОРТ».
С чем же связано у грудничка ощущение комфорта? С воспоминаниями внутриутробного периода: ему тепло, он слышит биение маминого сердца, сосет пальчик или кольцо пуповины. Так почему же на стремление малыша вернуть прежний комфорт, мы откликаемся — пустышкой? Ведь это так естественно, в ответ на беспокойство и поисковые движения крохи, взять его на руки дать грудь и покачать. Очень важно понять, что сосание груди — не только прием пищи, это еще и способ общения с матерью, начало развития личности.
Остается вопрос, как же себя вести в описанных выше ситуациях, чтобы не приучить малыша к пустышке.
Давайте разберемся.
Если ребенок через некоторое время после кормления просит грудь — дать грудь.
Для ребенка на естественном вскармливании привычно засыпать у груди. Так же естественно для него искать сосок сразу после пробуждения. Если у вашего малыша утрачена привычка засыпать под грудью, ее нужно вернуть.
Если ребенок начинает плакать на улице, значит пришло время его покормить. Если на улице приложить к груди невозможно — отправляйтесь домой.
Малыш спит на улице с открытым ртом? Возможно, у него запрокинута голова из-за того, что вы не используете подушечку или она слишком плоская.
Многие мамы стараются быстрее «обработать» ребенка после купания, одеть и потом уже покормить. Некоторые дети уже так сильно кричат к этому моменту, что потом никак не могут приложиться к груди. Вынув ребенка из воды, заверните его в пеленку и махровое полотенце и сразу же дайте грудь. Малыш пососет минут десять, обсохнет, и одевать его будет гораздо легче.
Плач во время переодевания — не повод для использования пустышки. Все дети не любят переодеваться, поэтому нужно научиться делать это быстро и ловко. Ребенка 4—5 месяцев приучите одеваться сидя — многие малыши не любят лежать во время одевания.
Во время ожидания, например в поликлинике, ребенка можно покормить незаметно для окружающих, особенно если это делать из под свитера или футболки, не обнажая грудь.
Когда ребенок расстроен и плачет (ударился, испугался и прочее…) Мама может сесть рядом и успокоить, обняв, иногда надо дать грудь — все зависит от ситуации.
Сосание кулачка не порок, а внутриутробная привычка младенца. И после рождения ему непонятны действия взрослых, которые подбегают к нему и вытаскивают кулачок изо рта. Ребенок, которого прикладывают к груди по требованию, перестает сосать кулачок к 11 — 14 месяцам. Кулачок в отличие от пустышки он сосет практически так же как мамин сосок. Если малыш сосет кулачок больше пяти минут, необходимо дать ему грудь.
Но помните, если ребенок на искусственном вскармливании, то ему пустышка необходима. Чтобы удовлетворить сосательный рефлекс — бутылочки со смесью недостаточно.
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта
Комментарии
Зуфар Мавлиевич   01 июня 2009 13:11
Уважаемые родители. Ребенок с первых минут жизни приучается сосать.Палец,пустышка- для него как соски матери. Чем плох пустышка, если оно качественная сертифициорованная. Скорее всего с одной стороны хорошо, т.е. ребенок приучается дышать носом, что немаловажно для его здоровья, работает иммунная система. Хуже когда сосет палец, нарывы.гнойнички.
Остальное рассудите сами. Не старайтесь отучить от пустышки. Придеть время ребенок сам откажется. Не старайтесь чтобы он быстрее взрослел. Помню своих ровесников которые в первом классе во время перемен бегали домой к матери грудь сосать.Сейчас вспоминаешь и смеешся.