Как правильно кормить ребенка смесью

При смешанном вскармливании ребенок на­ряду с грудным молоком получает пищу в виде приготовлен­ных питательных смесей (докорм). На смешанное вскармли­вание приходится переводить ребенка в том случае, если у матери пониженная секреция грудного молока (гипогалактия) или если заболевание матери требует в интересах ее здоровья по возможности уменьшить число кормлений грудью или же материнское молоко неполноценное (недостаток белка, жира и др.), что бывает редко. Назначают смешанное вскармливание и тогда, когда мать по условиям работы или каким-либо другим обстоятельствам не может обеспечить нужного числа кормлений грудью.
В первые недели и месяцы жизни ребенка недостающее количество грудного молока восполняется питательными смесями, которые дают после каждого кормления, т. е. количество прикладываний ребенка к груди матери не уменьшают. Это особенно важно, так как акт сосания является одним из средств, повышающих секрецию молока .
Какими смесями и как часто кормить ребенка, сколько давать питательных смесей в сутки и на каждое кормление, решает врач, учитывая особенности организма ребенка. Но в любом случае надо исходить из следующих принципов, о которых Вам расскажет ЗнайКак.
Независимо от способов вскармливания ребенку назнача­ется пища, по объему соответствующая возрасту, то есть в таком же количестве, как и грудное молоко. Частота кормления не зависит от способа вскармливания при смешанном и искусственном вскармливании и ребенок получает пищу через те же промежутки, что и при естественном (7,6 × 5 раз в сутки). При смешанном и искусственном вскармливании всякое дополнительное питание, начиная от соков, рыбьего жира и включая все виды прикорма, вводится на 1 месяц раньше, чем при грудном вскармливании.
При смешанном и искусственном вскармливании учитыва­ются не только количество пищи и частота кормления, но и соответствие смеси возрасту детей, наличие витаминов, сроки введения прикорма. Для успешного проведения сме­шанного и искусственного вскармливания ЗнайКак рекомендует пунктуально соблюдать следующие условия: не кормить ребенка, когда он спит или плачет; пища должна быть подогретой до 36—37 °С Подогревают ее просто: опускают бутылку перед кормлением в сосуд с горячей водой. Обязательно про­веряют, не холодна ли или не горяча пища.
Резиновую соску, которую надевают на бутылку, стерили­зуют кипячением после каждого кормления. Соску берут за ту часть, которую натягивают на бутылку, а не за ту, кото­рую ребёнок берет в рот. Отверстие в соске не должно быть большим (чтобы жидкость вытекала каплями, а не струей), иначе ребенок не сможет сосать, будет захлебываться. ЗнайКак советует давать питательную смесь из бутылки, держа ребенка на коленях с приподнятой головой. Можно кормить ребенка в кроватке, для этого его надо положить на бок. При кормлении смесью из бутылки важно правильно ее держать. Нужно, чтобы молоко целиком заполнило горлышко. В противном случае малыш будет насасывать воздух, и у него могут появиться боли в животе, срыгивания и беспокойство.
Малыша в возрасте 5—6 мес. надо приучать есть с ложки, а в возрасте 7—8 мес. — пить из чашки.
Посуду ребенка, соски следует ежедневно кипятить и хра­нить в закрытой посуде.
Нельзя забывать о том, что питание должно быть разнооб­разным. Не надо приучать малыша к какой-нибудь одной пище, но нельзя и очень часто менять меню. Все должно быть умеренным и проводиться под контролем за аппетитом, характером стула, поведением (спокойный сон) и развитием ребенка.
И все же, как бы ни было усовершенствовано искусственное вскармливание, задача каждой матери — сделать все возможное, чтобы кормить ребенка грудью.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта