Как начинать вводить первый прикорм

Когда ребенку исполняется 4 месяца, молоко матери, независимо от количества его, не может удовлетворить все потребности растущего организма. Недостает минеральных веществ, требуются качественно новые пищевые ингредиенты, при этом нарушается обмен веществ, возникает малокровие и т. д. Ребенок начинает худеть, отстает в развитии.
Поэтому в возрасте 4 месяца всем здоровым детям обязательно вводят прикорм.
Рекомендуем давать прикорм перед кормлением грудью, начиная с 2 чайных ложек, увеличивая дозу ежедневно до возрастного разо­вого объема пищи, грудь в это кормление полностью заменяется прикормом. Средний суточный объем пищи грудного ребенка в возрасте 1 месяц составляет 600 мл, 2 мес — 800 мл, 3 мес — 850 мл, 4 мес — 900 мл, с 5 мес до 1 года — 1000 мл.
Советуем начинать прикорм с овощного пюре. В возрасте 4 месяца ребенок получает грудь 4 раза и 1 раз овощное пюре. Кроме того, давайте вареный яичный желток, кисель, соки, рыбий жир. Овощное пюре начинайте давать с 4—5 чайных ложек в день и при хорошей переносимости в течение 4—5 дней постепенно доводят до 180—200 г.
С целью обогащения пищи белком с 4 месяцев добавляйте све­жеприготовленный творог. Начинайте с 10 г, к 6 мес увеличи­вайте до 50 г, к 1 году — до 100 г. Творог растирайте с моло­ком или кефиром. Вареный яичный желток дают с 3—4 мес по 74 части с кашей или овощным пюре, с 6 мес — 1/2 желтка ежедневно. В возрасте 5 месяцев можно давать 5-процентную манную кашу (1 чайная ложка крупы на 100 г жидкости). В возрасте 6 месяцев переходите на 10-процентную манную кашу, на овощное пюре (картофельное, капустное, морков­ное и др.), которые, начав с 2—3 ложек, постепенно увеличи­вайте до 150 г.
С 7 месяцев рекомендуем нежирный бульон (с 2 столовых ложек до 50 мл) и дважды провернутое мясо (с чайной ложки до 1 столовой).
В возрасте 8 месяцев кормите грудью 3 раза. 1 раз давайте манную кашу (или кашу, протертую из другой крупы с маслом), овощное пюре — 150 г, бульон (овощной, мясной) — 70 г в день, с размоченным белым хлебом, творогом или протер­тым мясом (по 25—30 г).
Малыши в возрасте 9 месяцев получают грудь только 2 раза. В 10 месяцев мясо или рыбу готовят в виде пюре или фрикаделек: в 11—12 -месячном возрасте грудью кормят 1 раз, а 1 раз — мясной котлетой и супом овощным или на мясном бульоне. Поскольку прикорм является физиологически необходимым для каждого ребенка, то нужно соблюдать определенные условия: начинать все с малых количеств и увеличивать постепенно. Переходить к следующему виду прикорма лишь после того, как малыш привык к предыдущему, и съедает свою норму. Вводя новые виды прикорма, постепенно уменьшать количество кормлений грудью, чтобы отнятие от груди было для него безболезненным. Надо также учитывать, что вода, соки, рыбий жир и кисель в прикорм не входят.
Пищевая промышленность выпускает фруктовые и овощные консервы в виде соков и пюре, специально предназначенных для детского питания. Готовят их из самых высококачественных фруктов и овощей. Технология производства овощных и фруктовых пюре обеспечивает высокую степень измельчения частиц, причем промышленная обработка поч­ти не приводит к потере витаминов. Детские консервы с успехом могут быть использованы для прикорма.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта