Как помочь ребенку в переходном возрасте

Взросление ребёнка состоит из возрастных периодов, сменяющих друг друга — стабильных и критических. Критические периоды начинаются с самого рождения и заканчиваются переходным этапом. Рассказываем как помочь ребёнку справиться с возрастными проблемами.
Каждый критический период ребёнка сопровождается не только изменениями физического облика, но и сложными психическими перестройками. Именно в такие моменты он наиболее нуждается в вашей поддержке. Рассмотрим основные критические возрастные периоды.
Кризис новорожденности. В это время происходит коренное изменение образа жизни ребенка, связанное с физическим отделением от материнского организма: это новый тип дыхания, новый способ питания, новые температурные условия и другое. Происходит приспособление к новому образу жизни.
В первые полтора часа после появления ребенка на свет «запускается» врожденный механизм формирования привязанности у ребенка. Поэтому в этот момент очень важно присутствие матери. Ощущение ее тепла, запаха, звук ее голоса, биение ее сердца — все это успокаивает малыша.
В первые месяцы жизни ребенок чувствует себя единым целым с матерью. Малыш не осознаёт части своего тела и еще не умеет ими управлять. Вся активность малыша направлена на взрослого человека, через которого он удовлетворяет свои потребности.
Кризис одного года. В этот период у ребёнка наблюдается упрямство, настырность, непослушание, появляется требование повышенного внимания, повышенная чувствительность к порицаниям и замечаниям взрослых. В этот момент родителям следует направить активность стремящегося к независимости ребенка в нужное русло. Не следует слишком часто запрещать малышу те или иные действия и часто употреблять слово «нельзя».
Кризис трёх лет. Он является одним из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Этот возраст — граница между ранним и дошкольным детством. Родителям в этот период рекомендуется сбалансировать поощрения и наказания, выработать более гибкую линию в воспитательных мероприятиях, расширять права и обязанности ребенка и в пределах разумного. В то же время, нельзя говорить «да», если нужно сказать твёрдое «нет».
Кризис семи лет. В этом возрасте ребёнок становится очень манерным и непослушным. Если ему плохо, то он этого не показывает, предпочитая держать в себе. Родителям в этом случае рекомендуется напоминать о необходимости выполнить поручение, разъяснять, почему надо делать что-то именно так, а не иначе, пытаться быть откровенным с ребёнком.
Кризис переходного возраста. В этот период в организме происходит сложная физиологическая перестройка, а также меняется психическая сфера. Переходный возраст завершается достижением половой зрелости.
Подросток внутренне уже не удовлетворяется пассивной ролью опекаемого ребёнка, а окружающие люди ещё отрицают его право на роль взрослого, на каждом шагу давая ему понять и его социальную незрелость, и экономическую зависимость. В таких условиях родителям стоит оказать психологическую поддержку, помочь ребёнку встать на правильный путь развития, который во многом определит всю его дальнейшую жизнь.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта