Как укачивать ребенка

Регулярную потребность во сне можно сравнить с потребностью в пище. Важность сна подтверждается тем, что время, которое он занимает, составляет примерно треть жизни че­ловека. Особенно большое значение сон имеет для детей, так как утомле­ние у них развивается быстрее, чем у взрослых.
В течение дня за время бодрство­вания у ребенка накапливается мно­го разнообразных впечатлений. При этом его организм и, в частности, нервные клетки утомляются. Лучший отдых для детей — сон. Во время сна перестраивается работа мозга и других внутренних органов, орга­низм восстанавливает свои силы. Хо­рошо известно, что недоспавший ребенок обычно бывает вялым и кап­ризным, а после крепкого и спокой­ного сна он просыпается бодрым и деятельным.
В некоторых семьях ребенка перед сном укачивают (на руках или в кро­ватке), убаюкивают, тихонько по­хлопывают, напевают ему песенки, дают в кровать игрушки. Он быстро привыкает к этому и, если впослед­ствии это прекратить, начинает ка­призничать, требуя от взрослых прежнего внимания. Так, например, если взрослый перестает напевать, почти заснувший ребенок пробужда­ется и требует петь ему снова.
ЗнайКак советует выносить ребенка на свежий воздух в положенное время, при этом он быстро засыпает без всяких укачиваний и спит крепким глубоким сном.
Сон на свежем воздухе является необходимым усло­вием для правильного развития и обеспечения здоровья ребенка. Пребывание на свежем воздухе укрепляет ор­ганизм малыша и в значительной мере предохраняет его от заболеваний рахитом, гриппом, воспалением легких.
ЗнайКак рекомендует изо дня в день выносить ребенка на свежий воздух в одни и те же, установленные по режиму часы сна. Приучать маленького трех-, четырехнедельного ребенка ко сну на свежем воздухе надо постепенно. Летом он быстро привыкает много времени проводить на свежем воздухе, но в холодное время года длительность его прогулок на­до увеличивать постепенно.
Укладывать спать, особенно в теплое вре­мя года, ребенка в возрасте шести-де ­вяти месяцев труднее, чем более младшего. В этом возра­сте он усваивает много новых движений, которые любит часто повторять: шести-, семимесячный ребенок встает на четвереньки и раскачивается; восьми-, девятимесячный встает на ноги и ходит по кровати.
В этом возрасте у ребенка развивается понимание речи, поэтому ЗнайКак рекомендует говорить ему, что нельзя садиться, вставать, а надо лежать, спать. Следует понаблюдать, в каких условиях он лучше засыпает: если его оставить одного (и он, немного повозившись, засыпает) или если побыть около и не разрешать ему садиться, вставать. В этом возрасте он уже понимает, что в кроватке надо спокойно лежать. Это понимание в последней четверти первого года необходимо закрепить.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта