Как придумать сказку для ребенка

Сказка — это то, чего с наибольшим интересом ждёт каждый ребёнок. Захватывающие сказочные истории днём и перед сном становятся нормой для растущего малыша, так же как приём пищи и отдых. Но не раз родители и родственники сталкиваются с тем, что сказки кончились, а дитя требует всё новых и новых. Именно для этих случаев мы приводим несколько приёмов «сказкотворения».
Максимум фантазии! Предложите своему ребенку задумать что-то неживое, а сами задумайте, соответственно, что-то живое. (Или наоборот). Получится пара слов. Например, чулан и кошка. Предложите ребенку (или придумайте сами) историю с этими словами. Конечно, не каждое сочетание бывает перспективным для сочинения интересного сюжета. Но если сочетание окажется необычным, то шансы повышаются.
Перевирайте сказки, делайте на них пародии. Своя интерпретация известной сказки — отличный способ продлить ей «жизнь» в сердце ребёнка!
Сказка наизнанку! Переверните сюжет с ног на голову! Теперь Красная Шапочка злая, а Серый Волк добрый! Такой ход способствует развитию фантазии у малыша. При всём при этом он получает огромное удовольствие!
Продолжение известной сказки. В этом случае вы опять же можете включить в процесс ребёнка. Вместе вы весело придумаете продолжение его любимой сказки!
Смешивание сказок. Сделайте из двух известных сказок одну! «Золушка выходит замуж за Серого Волка» — неожиданные повороты сюжетной линии и хитросплетения заставят ребёнка по-новому взглянуть на «старых» персонажей!
Заимствование сюжетной линии одной сказки для другой. В этом случае новый вариант будет легко доступен и очень интересен для малыша.
Волшебное исчезновение. Постепенно в вашей сказке исчезают солнце, вода, деньги… Как ребёнок поступит в этой ситуации? Хороший способ развития фантазии.
Ребёнок, как главное действующее лицо. Игра всегда неизмеримо продуктивнее, если мы с ее помощью ставим ребенка в приятные ситуации, которые позволяют совершать героические поступки и, слушая сказку, видеть свое будущее полноценным и многообещающим.
Смешные истории, построенные на ошибке, оживление метафор, резкое опрокидывание норм — всё это придаст новые краски в вашу сказку!
Рассказы для маленьких можно сочинять, оживляя во время кормления предметы, находящиеся на столе. Придание предметам или частям тела необычных свойств, например, нос-кран , нос-электролампочка и т.д.
Всё это — лишь основные приёмы. Всё остальное — это глубина вашей фантазии!
Пишет
Архив сайта
Архив сайта