Как сшить ребенку развивающий коврик

Идеи раннего развития малыша прочно овладели умами молодых мам. Интернет буквально кишит различными методиками по выращиванию маленьких гениев, магазины завалены развивающими игрушками. Глаза разбегаются, а цены кусаются. И вот многие мамочки засели за шитье развивающих ковриков. Преимущества самошитых ковриков на лицо:
-можно выбрать сюжет и детали, учитывая характер и возраст ребенка,
— такого коврика не будет ни у кого больше,
— размер коврика можно выбрать в зависимости от габаритов квартиры,
— коврик сделанный своими руками намного дешевле своего магазинного собрата,
— и самое главное, ни в один из покупных ковриков не вложено столько любви и нежности, как в мамино творение.
Итак, вы решили шить развивающий коврик сами.
Первым делом стоит определиться с размерами и формой коврика. Если для 3хмесячного ребенка коврик будет представлять целый мир, то для подросшего малыша вряд ли стоит делать коврик слишком большим — для него это всего лишь еще одна игрушка. Можно сшить коврик-трансформер и по мере роста ребенка менять и размер коврика. Для этого нужно всего лишь шить коврик не цельным куском, а небольшими отдельными частями, которые будут крепиться между собой на липучках. Форма коврика может быть самая разнообразная — насколько позволяет мамина фантазия — от обычных квадратов, кругов и прямоугольников до фигурок животных.
Далее необходимо поскрести по сусекам и собрать всякий ненужный хлам в виде лоскутов ткани, старых пуговиц, небольших коробочек и т.д. Чем разнообразнее по фактуре будут лоскутки, тем лучше для развития тактильных ощущений малыша. Можно использовать все — от ситца до брезента, от шелка до меха. А дополнительные элементы придадут коврику особую привлекательность.
Коврик может быть сюжетный, когда за основу берется одна какая-то тема (например, времена года, город, природа и т.п.) или разноплановый, состоящий из несвязанных между собой элементов.
Что же может быть на коврике?
— Различные изображения, аппликации. Аппликации можно приклеить или пришить, а можно сделать их на липучке, что позволит существенно расширить круг игр с ковриком. Картинки, сшитые в виде различных геометрических фигур, помогут подросшему малышу лучше разобраться как выглядит круг, а как квадрат. Для этого замечательно подойдет изображение домика: сам домик — квадрат, крыша — треугольник, дверь — прямоугольник, а чердачное окно — круг. А аппликации с изображением животных и людей позволят выучить где находятся глазки-носик-ножки и т.д.
— Кармашки, которые можно расстегивать и застегивать. В них же можно прятать небольшие предметы. Кармашки могут быть оформлены как угодно — поезд с кармашками-вагончиками, домик-кармашек и т.д. Застежки у кармашков могут быть самые разнообразные — молнии, пуговки, шнуровки.
— Пуговицы. Применение пуговиц на коврике весьма широко. Их можно использовать в качестве предметов для обсасывания-обгрызывания, стоит только пришить их на небольшой веревочки либо резиночке. Можно — в качестве массажера ручек. В этом случае они просто пришиваются на коврик. И, конечно же, можно использовать их по прямому назначению — в качестве застежек.
— Зеркальце. В качестве зеркальца можно использовать пластмассовую крышку, обклеенную фольгой либо негодный жесткий диск от компьютера.
— Шуршалки, способствующие развитию слуха малыша. Их легко сделать, вшив в элементы коврика различные полиэтиленовые пакеты, отличающиеся по шуршанию.
— Прочие предметы: крупные бусы, небольшие погремушки, вязаные цветы, старые пояса, плоские коробочки из-под продуктов. Все это придаст коврику особую привлекательность для малыша.
Напоминаем о необходимости безопасности коврика. Все пуговицы, бусины и прочие предметы не должны быть слишком маленькими, чтобы малыш не смог их проглотить. А длина веревочек и резиночек не должна позволить ребенку запутаться в них.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта