Как воспитать из ребенка миллионера

Вся наша материальная жизнь основана на деньгах, однако в школах практически не учат обращаться с ними. Психологи указывают, что сейчас стало очень важным научить детей с самого раннего возраста понимать, что такое деньги и как ими можно управлять. И учит этому прежде всего семья.
Когда 15-летний сын совладельца нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой компании СУАЛ Виктора Вексельберга узнал, что его отец купил у семьи Форбс яйца Фаберже, его первой реакцией было возмущение. «Ты отказываешься дать мне денег на гоночный карт за 3000 долларов, и я вынужден подрабатывать, чтобы его купить!!! А сам приобретаешь за 100 млн какие-то яйца!» — заявил он отцу.
Если судить по рекомендациям финансовых консультантов и социологов, Вексельберг-старший абсолютно прав, не давая сыну денег на карт «просто так», отмечают «Ведомости». И богатым, и бедным родителям надо объяснять детям ценность денег.
Некоторые состоятельные родители, особенно те, что вышли из небогатых семей и добились благополучия собственным трудом, слишком потакают своим детям, говорит Дэйв Рэмси, автор книги «Полное преображение денег». Они считают, что богатство дает им новый статус и их детям больше не нужно думать о деньгах, как это приходилось делать им самим. « Это-то и опасно, — говорит Рэмси. — У такого ребенка не вырабатываются навыки зарабатывания денег и умного управления ими».
К сожалению, многие родители считают неправильным обсуждать с детьми финансовые вопросы, говорит Сью Ритчи, директор информационно-образовательного сайта для родителей FamilyEducation.com. Зачастую это объясняется тем, что родители не хотят, чтобы дети обсуждали финансовое положение семьи с посторонними, отмечает The Wall Street Journal.
Между тем разговоры с детьми о деньгах — это неотъемлемый элемент их финансового воспитания. «Решившись подключить детей к участию в денежных проблемах семьи, родители часто удивляются, насколько разумными и полезными бывают их суждения и поступки. Вместе с тем мои исследования показывают, что, если вы не обсуждаете с детьми трудных вопросов, у них может возникнуть ощущение, будто происходит что-то нехорошее и виноваты в этом они», — говорит профессор факультета семейной социологии университета Миннесоты Шэрон Дейнс.
Порой родители думают, что, если просто давать детям деньги раз в неделю, те начнут приучаться к обращению с ними. Однако этого совершенно недостаточно. Исследование организации Jump$tart Coalition, которая занимается «финансовым просвещением» американцев, показало, что дети, которые регулярно получали четко определенную сумму, гораздо хуже ориентировались в вопросах управления деньгами, чем те, у кого получаемая сумма зависела от выполнения конкретных обязанностей.
Деньги как награда
Лучший способ научить детей понимать стоимость денег — увязать выдаваемую им сумму с успешным выполнением какого-либо задания, считает профессор Льюис Мэнделл, специалист по финансам и управлению денежными средствами Школы менеджмента в University of Buffalo. Даже маленькие дети могут осознать, что хорошо сделанная работа достойно вознаграждается.
Например, 14-летний сын сотрудницы «Ведомостей» отказался получать деньги за уборку квартиры — сказал, что это нечестно. Сейчас он размышляет, как ему заработать весьма приличную сумму на мотороллер. Основу своего состояния он уже заложил, заработав 1000 рублей интеллектуальным трудом. За правильно разгаданный кроссворд в детском журнале «Золотая антилопа» редакция платила 200 рублей. Мальчик поставил дело на поток, но потом редакция его, видимо, вычислила и решила, что так часто награждать одного и того же ребенка не стоит.
Поощрять деньгами можно и за хорошую учебу. Например, в Инвестсбербанке в пользу детей 6 — 17 лет можно открыть специальный вклад «Школьный». Базовая ставка по нему составляет 10% годовых в рублях и начисляется раз в квартал — по окончании учебной четверти. Однако если школьник принесет в банк дневник только с «4» и «5» за четверть, проценты по вкладу увеличатся до 12% годовых. А круглые отличники будут получать доход по ставке 14% годовых.
Психологи также рекомендуют иногда покупать игрушки ребенку совместно. Например, договориться, что вещь ему купят, когда он сможет оплатить 30% или 50% ее стоимости. Если игрушки покупаются на деньги ребенка, он постепенно приучается принимать взвешенные решения относительно расходов.
Не вырастет ли ребенок жадиной? «Ведомости» считают, что нет. «Когда моему сыну исполнилось три года, я начала давать ему небольшие суммы перед походом в магазин, предоставляя свободу выбора, — рассказывает сотрудница газеты. — Месяц он покупал всякую ерунду, а потом понял, что деньги можно не тратить на чупа-чупсы, а копить на что-то большое и светлое типа пистолета или машины. К шести годам его было просто невозможно уговорить что-то купить: он все придирчиво осматривал и заявлял, что я ничего не понимаю и у этого китайского грузовика колеса отвалятся уже к вечеру». Мама утверждает, что он растет нежадным: периодически выгребает копилку, чтобы купить друзьям сладости или подарки.
Дети тоже учатся на ошибках
Давая детям свободу распоряжаться деньгами, специалисты рекомендуют родителям не стараться оберегать их от всех возможных промахов и помнить простое правило: на ошибках учатся. Профессор Мэнделл призывает родителей позволять детям допускать ошибки, даже если они будут весьма болезненными.
Эта рекомендация основана на его собственном опыте. Однажды его 14-летняя дочь, придя домой, рассказала, что видела новую рекламу Pepsi и что, по ее мнению, напиток будет очень популярен у детей ее возраста. Она сказала отцу, что хочет продать «все эти скучные» акции, находящиеся на инвестиционном счете, который он открыл на ее имя, и купить на все деньги акции PepsiCo.
«Я был в полном смятении, потому что все деньги на ее счете были вложены в акции Southwest Airlines, которые в тот момент росли быстрее всех, — рассказывает Мэнделл. — Но, с другой стороны, я был очень рад, что она вообще проявила интерес к вопросам инвестирования». Он предложил дочери обратиться за советом к брокеру. Тот порекомендовал ей не перекладывать все деньги в Pepsi, а диверсифицировать вложения. В результате он убедил ее оставить половину денег в акциях Southwest Airlines, а на вторую половину купить акции Pepsi.
«В течение последующего года акции Pepsi обвалились, а акции Southwest продолжали расти. В итоге дочь была очень рада, что не вложила все деньги в Pepsi. Она получила очень ценный урок, хотя и заплатила за это весьма высокую цену, потеряв почти половину денег на своем счете. Но, я уверен, этот урок она не забудет никогда», — говорит Мэнделл.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта