Появление первенца

Появление первенца
В тот момент когда роженице уже все равно кто у нее родится,лиш бы поскорее все это закончилось,акушерка радостно сообщает: ''А вот и наш малыш / малышка''. И что-то теплое и липкое кладут нвоиспеченой мамаше на грудь. Так начинается жизнь нового человечка на Земле.
Испытание для младенца
В родовой палате младенца ждет испытание. Врачи проверяют насколько младенец готов к жизни в этом мире, проверяют его рефлексы,как он дышит и реагирует на окружающую его обстановку. Так младенец получает свои первые оценки по10 бальной шкале Апгар.
Часто услышав что младенцу дали7-8 балов ,мамочки впадают в отчаянье: ’’Почему не 10?Что не так с моим ребенком ?С ним все в порядке?’’ Шкала Апгар слишком часто воспринимается родителями как показатель будущих талантов , интилекта. Даная проверка скорее нужна врачам нежели родителям малыша .Они оценивают состояние малыша по пяти показателям :цвет кожи, серцебиение, рефлексы, мышичный тонус, дыхание. Для врачей нужно знать насколько здоров малыш,не нуждается ли он в дополнительном уходе ,или его можна сразу отдать на попечение родителей.Для большей обьективности малыша тестируют дважды- на первой и шестой минуте жизни.
Чтобы успокоить родителей врачи часто приводят в пример великих людей: Энштейн появился на свет недоношенным,что не помешало ему открыть теорию относительности ,а Пушкин родился очень слабым и даже не закричал.
А где же ангелочек?
Когда роженице впервые приносят ребенка на кормление у нее может быть шок! Она ожидает увидеть этакого ангелочка с ямочками на щечках и пухленькими ножками и ручками , а вместо этого видет перед собой нечто непонятное похожее на пришельца с другой планеты, который лиш издалека напоминает ей ее ребенка. Его кожа покрыта белой пленочкой, которую нельзя смывать- она сама со временем исчезнет ,предохраняя малыша от кожных болезней пока он находится в роддоме. Головка непропорцианально велика, временами слегка деформирована при прохождении родовых путей, на коже головы могут быть “шишечки” – гематомы, которые рассосутся через несколько недель.Бывает тельце малыша покрыто пушком- он выкатается через неделю.Одни появляются на свет с ”прической”,а другие лысенькими.
Нужно дать малышу немного отойти от родового стресса ,откормится таким полезным маминым молочком– и премерно через месяц вы увидете совсем другого карапузика. А пока ему необходимо как можно больше маминой любви и ласки, нежный голос и заботливые руки.Без маминой любви малыш не сможет нормально развиватся.Но для того чтобы ее дарить маме необходимо быть давольной жизнью, а не падать от усталости и нервного перенапряжения.
Правильный режим
Без сомнений первые месяцы очень тяжолые:страхи перед крошечным существом ,постоянное и регулярное недосыпание из-за ночных кормлений, переживания. Чтобы не портить себе нервы, не бойся задавать вопросы участковому педиатру ,главное чтобы тебе стало спокойней.По большому счету вы осваиваете новую професию – МАМА.И здесь не помешает любая информация которая может быть полезной для мамочки .А для того чтобы хватало на все времени, нужно правильно организовать свой день.
Рано утром покормив это маленькое чудо, с таким хорошим аппетитом, не спешите вскакивать с постели и готовить новоиспеченному папочке завтрак – пусть привыкает к самообслуживанию ,хоть пару первых месяцев. Если после кормления малыш уснул, немедленно отправляй его спать на свежий воздух(балкон вполне подойдет).А сами позавтракав отправляйтесь подремать(но не усните – малыш то на улице!).
Когда малыш проснется ,занесите его в дом, покормите, поменяйте подгузник, поиграйте с ним – легкий массажик , поглаживания, поцелуйчики… Если ребенок здоров он заснет примерно через час. И опять коляску на балкон, как говорится: на морозе и сон крепче, и малыш здоровее.
Пока полностью не восстановитесь после родов – никакой домашней работы!!! Запомните: сейчас главное это вы и ваш малыш! Со временем все наладится. И вы будете успевать все, тем более, что у вас есть помощники – посудомоечные и стиральные машины, а главное – памперсы! Представьте как было нашим мамам и бабушкам без этого чуда ХХ века, и первые ,действительно тяжелые , месяцы не покажутся вам такими уж невыносимыми.
Пишет
Сотниченко Ольга Федоровна