Усыновление, наш собственный опыт

В первые об усыновлении мы задумались несколько лет назад, когда я лечилась от бесплодия. Насмотревшись на женщин, которые годами безуспешно пытаются забеременеть, мы с мужем решили, что даем себе на попытки еще 2 года и, если ничего не получится, то возьмем ребенка из детского дома. Но я забеременела. Беременность протекала очень тяжело, с 7 недель и до родов я пролежала в больнице на сохранении. Но, к счастью, все обошлось, и я родила замечательную девочку, Ксюшу.

Спустя 4 года мы решили завести второго ребенка. Забеременеть мне удалось, а вот выносить на этот раз нет. И тут я поняла, что мне все это надоело. Надоели эти больницы, таблетки, уколы, эти рушащиеся каждый раз надежды. Почему я должна тратить время, здоровье, деньги, нервы на попытки завести ребенка, когда есть такое количество детей без мам и пап? Я знаю, что многие женщины вынесли гораздо больше, чем я, но вот у меня не хватило на это сил ни физических, ни моральных.

Я на несколько месяцев засела в конференцию о приемных детях , читала чужие истории, и через какое-то время мы с мужем пошли в опеку. Встретили нас там хорошо, не запугивали, не говорили - зачем вам это нужно?, не рассказывали страшилок. Правда, сказали, что ребенка нам придется ждать год-полтора, так как мы хотели девочку полутора-двух лет.

Столько мы ждать, конечно, не собирались. Решили собрать бумаги и искать ребенка в отпуске, в Московской области. А через неделю нам позвонили из нашей опеки и сказали - есть 3 мальчика 2-4 месяцев, будете смотреть?. Вообще-то мы хотели только девочку. Мое мнение о мальчиках, как об исчадиях ада было довольно устойчивым :-). И уж тем более, я не хотела грудного ребенка, так как первые полгода жизни моей дочери были для меня очень тяжелыми - сказалась моя проблемная беременность. Не хотелось мне снова окунаться в первые месяцы младенчества.

Но специалист опеки так нас уговаривала, так расписывала мальчишек, показывала фотографии... которые на меня не произвели абсолютно никакого впечатления - 3 одинаковые кривоногие колбаски со сморщенными физиономиями :-).

Мы взяли 2 дня на размышление, и решили - что мы, в самом деле... сходим, посмотрим - можем ведь и отказаться. Так все легко казалось тогда. Но когда мы пришли в опеку, из 3х мальчиков уже остался только один :-). На двух других уже дали согласие другие пары. И вот в пятницу мы отправились смотреть оставшегося.

Ну, принесли. Рыжий, маленький... кривоногий... Абсолютно никаких эмоций он у меня не вызвал - впрочем, я никогда не впадала в экстаз при виде детей :-). Его положили на стол, мне как-то жалко стало, что он лежит на твердом. Взяла его на руки. Тепленький, мягкое пузико, серо-голубые глаза. Ребенок как ребенок, никакого ёканья я не ощутила. Но врачи, заведующая и медсестры в один голос наперебой говорили нам - "Вы посмотрите, какой хорошенький! А какой здоровенький! А какой спокойный!". Все это спокойно выслушав, мы сказали, что подумаем и пошли домой.

В понедельник надо было давать ответ. Я вообще человек, очень долго принимающий решения. Или не принимающий их вообще. Я буду долго взвешивать плюсы... минусы... обдумывать риски... пока кто-нибудь со стороны не скажет мне - да все будет нормально, давай уже, действуй.

Таким толчком стали для меня, во-первых, девочки на конференции Приемный ребенок , когда ответили мне на мой отчаянный пост . Почитав их, я успокоилась. Во-вторых, мой муж, который все выходные, пока я ныла -А может, не будем?.. А может, не его? Страаааааашно!, спокойно говорил - Берем. Его. Не страшно. Да чего ты, детей не видела, что ли?. В общем, в отличие от меня, у мужа не было никаких метаний и страхов. И, в-третьих, мой отец, который сказал - Если решили усыновлять, надо брать этого, а если выбирать, так лучше вообще не усыновлять.

Мне было ОЧЕНЬ СТРАШНО подписывать согласие. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Не потому, что я боялась пресловутых генов, наследственности, или болезней. Нет, всех этих стандартных страхов у меня не было. Болезни могут появиться и у кровного ребенка, абсолютно здоровых детей сейчас вообще рождается мало. И не обязательно пить, курить и колоться, чтобы ребенок родился больным - к сожалению, это случается и у вполне нормальных родителей. Не говоря уже о том, что многие болезни могут появиться и позже. Боязнь генов меня вообще всегда умиляла :-). Я понимаю, когда плохих генов боятся аристократы, из поколения в поколение блюдущие чистоту крови. Но у подавляющего большинства нашего населения такой коктейль из этих самых генов, что не исключено, что у приемного ребенка наследственность может оказаться получше, чем у приемных родителей :-). Ведь наследственность определяется не только родителями и бабушками-дедушками, но и всеми предыдущими поколениями. К тому же, наследственность не определяет, кем станет человек, она может только увеличить предрасположенность к чему-то, и то не намного. Иначе алкоголики рождались бы только у алкоголиков, а профессора - только у профессоров. Лично мне просто было страшно вот так круто менять свою налаженную, устоявшуюся жизнь. Дочь подросла, прекрасная работа, развлечения, жизнь для себя: Точно такие же страхи у меня были, когда я была беременна. К тому же, очень страшно было брать именно мальчишку :-).
А потом мы стали навещать Ярика в больнице. И чем дальше, тем больше он мне нравился.
Там в палате, кроме него, лежало еще несколько мальчиков и девочек - мне никто больше не глянулся . Наш был лучше всех! Потому что он был уже НАШ. Суд назначили очень быстро. И прошел он тоже быстро и без проблем. Думаю, роль сыграло и то, что до нас у судьи было 2 подряд процесса по лишению родительских прав, и усыновителей она, видимо, решила не мучить. Забирать Ярослава тоже было страшно. Но когда он был уже дома, все страхи прошли. За неделю дома он стал улыбаться и ржать, разговаривать, хватать игрушки. Первые дня 3 у нас было ощущение, что все это не по-настоящему. Что вот сейчас все развеется, и жизнь опять пойдет по-старому. А через неделю мне уже казалось, что это я его родила. Что он был со мной всегда. Я даже понять не могла, как он мог не понравиться мне в первые наши смотрины. Через 2 месяца дома цвет глаз у Ярика сменился с серо-голубого на карий - как у меня, и цвет волос с рыжего на русый - как у меня. И вообще, он очень на меня похож, меня теперь все спрашивают - Вы его специально подбирали? :-).
Мы не стали скрывать усыновление. О том, что мы взяли ребенка, знают все наши родственники, коллеги, знакомые. И ни разу мы не встретили негативного отношения. Более того, ко мне несколько раз с вопросами обращались люди, которые тоже думают об усыновлении.
Сейчас Ярик с нами уже год. Его обожают все - бабушки, дедушки, старшая сестра. Я очень боялась, что дочка будет ревновать, но пока она относится к брату с любовью и очень трепетно. Проснувшись, первым делом бежит к его кроватке с криками: Это кто тут у нас такой маленький? Это кто тут у нас такой пухленький?. Ему прощаются обслюнявленные игрушки, порванные раскраски, сломанная мозаика: А уж как он ее обожает! Все время бегает за ней, пытается повторять ее действия. А Ксюша просит меня взять еще сестренку или братика. Свекровь специально приезжала из Казахстана, чтобы познакомиться с внуком. Дяди и тети, двоюродные братья и сестры, прочая родня - все приняли Ярика хорошо. Воспитатели старшей дочери в детском саду уже ждут, когда мы приведем и ее брата.
Я не чувствую никакой разницы в своих чувствах и отношении к кровной дочери и к приемному сыну - оба они для меня одинаково родные. К Ярику я даже отношусь с большим терпением и снисходительностью - впрочем, отношу это за счет того, что уже есть опыт родительства :-). Некоторые говорят, что не любят чужих детей, и не смогут полюбить не своего ребенка. Я, в общем-то, тоже никогда чужих детей особо не любила, да и сейчас тоже. Но когда ребенок в твоей семье, когда ты его кормишь, укладываешь спать, когда успокаиваешь, когда он бежит к тебе поплакать или наоборот, поделиться радостью - он уже не чужой, он СВОЙ, своее не бывает.
Пишет
Юлия