Лялечка и казуальные игры


Уверена, вопрос: с какого возраста знакомить малыша с компьютером, волнует абсолютное большинство родителей. Мне довелось общаться с дамой, которая запрещает шестилетнему сыну даже подходить к компьютеру: мамаша начиталась околомедицинских журналов и искренне боится, что ребенок перестанет гулять, общаться со сверстниками, кушать и спать. Другая крайность – малолетние геймеры, которые от рассвета до заката “рубятся” в “стрелялки” и “леталки” при полном безразличии к этому со стороны взрослых.
Наша Лялечка всерьез заинтересовалась компьютером в три года. Она и до этого тянула ручонки к клавиатуре, но тут стало понятно: малышка уже способна воспринимать виртуальную реальность. И защищать Лялю от компьютера с играми так же бесполезно (да и бессмысленно) как, например, прятать от нее телевизор с мультиками. Играть дитятко все равно будет, а вот во что и как – зависит уже от мамы с папой.
Игры, в которые играют дети.
Папа у нас - заядлый игрок, фанат GTA, Сталкера и еще бог знает чего. Оставишь его в воскресенье одного в квартире – так он весь день проторчит перед монитором, забыв пообедать и погулять собакой. Конечно, нам с Лялей удается вернуть его в реальность, но иногда складывается впечатление, что он не очень этой реальности рад. Безусловно, ребенку (даже если он способен уловить суть процесса и усвоить управление) вредно смотреть на горы костей и моря крови. Поэтому мы стали покупать детские обучающие диски. Первые игрушки на развитие восприятия (собрать картинку из нескольких частей, найти спрятавшуюся фигурку, сравнить два рисунка и т.д.) дочь освоила достаточно быстро. Потом были “мультяшки”, которые задорно учили Лялю буквам и цифрам. Но к четырем годам дочь поняла, что учиться и играть – это не совсем одно и то же. А тут еще бабушка приобрела раскраску, в довесок к которой шел диск с игрой про забавного черепашонка Оззи (“Одиссея Черепашки”). Так в нашем доме началась эпоха казуальных игр.
Казуальная черепаха
Что означает режущее русское ухо слово “казуальная”? Это несложная игрушка с красочной графикой и простым сюжетом. Главное отличие от остальных маленьких и ярких игр, заключается в отсутствии насилия, в какой бы то ни было форме. И - огромная благодарность создателям – сей факт не делает казуальные игры менее интересными.
Что понравилось двум барышням (4 и 29 лет) в “казуалках”, расскажу на примере той же “Одиссеи Черепашки”.
Сам черепашонок Оззи. Добрый, милый, яркий герой с забавной мордочкой. Сплошной позитив.
Печатать на клавиатуре. Игра просит “представиться”, поэтому Лялечка сама и добровольно набирает пальчиками длинное-предлинное слово “Елена”.
Читать комикс. Перед игрой идет небольшая история о путешествии черепашки. На русском языке! А когда впереди ждут приключения - буквы сами собой быстренько складываются в слова.
Дно морское. Очень качественная графика, монитор становится похож мультяшный океанический аквариум.
”Командовать” Оззиком. Сначала мне показалось, что дочь еще не доросла до этой игры. Хотя управляется черепашка просто - “стрелочками”, прыгать вперед и вверх у нас долго не получалось. Чтобы Ляля не раздражалась (ей не хватает упорства, если что-то не удается, она начинает злиться и нервничать), я временно отстранила ее от компьютера. Надо признаться, что пока лишенный удовольствий ребенок спал, я с азартом “резалась” в “Одиссею Черепашки” сама. Прошла за десять дней. А потом, мы включили игру еще раз – и Оззик запрыгал как миленький.
“Монстры” и способы борьбы с ними. Герою положено преодолевать препятствия и побеждать коварных врагов. Оззик тоже не исключение. Его неприятели – откормленные улитки, желтые рыбы и фиолетовые осьминожки, которых наш папа ласково называет “личинками Ктулху”. Чтобы оглушить противника (заметьте, оглушить, а не убить), нужно прыгнуть на него сверху. “Запрыганный” враг покидает поле боя и падает на морское дно. Ляля уверена, что после небольшой реабилитации поверженные “монстрики” выздоравливают и “переезжают” на следующий уровень.

Для меня важно, что у ребенка не возникло той зависимости от игр, которой обычно пугают. Ляле было очень интересно, она игралась с удовольствием, но без фанатизма. Во всяком случае, идея поменять прогулку на “черепашку” пришла ей в голову всего пару раз, но мы ее не поддержали.
Режим питания нарушать нельзя!
Когда дочь начала играть в черепашку, мы издали резолюцию “Елена и компьютер” и вывесили ее на видном месте. В принципе, ничего нового в ней нет – стандартные рекомендации врачей о взаимодействии дошкольника с компьютером. Но когда мы написали их просто, понятно и большими буквами, а потом оформили в “официальном стиле”, Ляля стала относиться к ним с большим уважением.
“Елена и компьютер”
1.Включать компьютер без разрешения нельзя.
2.Играть можно после завтрака и после обеда.
3.Игра идет 15 минут.
4.С тем, кто вредничает, Оззи не дружит.

Вот, собственно, и вся премудрость. Соблюдайте эти четыре правила, и никакого вреда здоровью вашего ребенка компьютер не нанесет. Зато поможет развить логическое мышление, сообразительность и реакцию.

Пишет
Марина Павловна