Решено, пора отлучать!

Вот уже месяц, как мы «без тити»! Думаю, сейчас можно вздохнуть с облегчением. А сначала казалось не все так оптимистично. Но все по порядку.
Ванюша, мой сын, с самых первых дней кушал много и подолгу. Часами мучил и терзал мою грудь. Перерывов между кормлениями в первые месяцы практически не существовало. Но кормить все же я решила хотя бы до 1,5 лет. А там, думала, посмотрим.
Начались бессонные ночи, все напролет которые Иван от груди не отрывался. Понятно, что спали мы вместе. Иначе просто невозможно. Я слушала рассказы подружек и знакомых про трехчасовые интервалы между кормлениями, про сон в отдельной комнате и в своей кроватке, про отлучения от груди по достижении 1 года ребенку, а то и в шесть месяцев. И все это казалось мне из мира фантастики.
И вот сыну исполнилось 1,5 года. Я решила: «Пора!» Прошерстила все форумы, прочитала кучу статей, посвященных этой «проблеме». Способов и советов нашлось множество. Но мало что подходило под наш случай. Не буду описывать в подробностях наши неудачи. В итоге, я отчаялась. Но время шло, ребенок рос, и уже физически и морально становилось невмоготу.
И вот наконец произошло наше с сынулей «разлучение». Кстати сказать, я совершенно ничего не планировала. День как день, ничего не предвещало данного события. Я вполне обычно приготовилась ко сну. И не знаю, что на меня нашло, просто сказала «Нет! Будем спать без тити». Что было в эту первую ночь, не поддается никаким описаниям. Истерика у ребенка была жуткая! Никакие уговоры, сказки и песенки не действовали. Он дрался, бил меня руками, пинал ногами, потом затихал на время и снова набрасывался с неистовой силой! Я готова была сдаться. Невыносимо видеть было его страдания. Но очень меня поддержал муж, сказав: «Что если решилась, не отступай!»
Не помню, как пережили эту ночь. На утро все стихло. Но ребенок проснулся, как ни странно, очень рано и тут же устремился на кухню. Впервые за ночь он проголодался. Он ел, ел и ел. А мое сердце разрывалось на части!
К обеду проблемы начались у меня. Грудь «забило» так, что больно было прикасаться, даже брать ребенка на руки. Поднялась температура. И я с содроганием ждала следующей ночи.
Вторая ночь прошла не без истерик. Но, видимо, ребенок понял мамин решительный настрой и сопротивлялся уже меньше. А может просто уже не было сил. А я долго рассказывала ему сказки, пела песни, говорила о жизни. И я поймала себя на мысли, что я не устала, я не злюсь. Я тоскую! Тоскую по нашим «совместным» ночам с Ванечкой, понимая, что этого уже никогда больше не будет!
Третья ночь была еще «спокойнее». А дальше уже мы засыпали в обнимку.
Проблемы с переполненной грудью я решила «народным» способом. Сделала на ночь компресс из хорошо проваренной петрушки, туго забинтовав грудь. За две ночи все прошло.
Вот такая житейская история. Надеюсь, что кому-то мой личный опыт в таком непростом деле сможет помочь.
Пишет
Анна Николаевна
Анна Николаевна
Комментарии
Валёк   28 июля 2009 16:20
я тоже очень скучала по грудным кормлениям когда начало кончаться молоко ( в 7 мес). но Алина меня так не мучила!)))