Какой может быть теща

Отгремели медные трубы, подсчитаны и учтены свадебные подарки, посуда вымыта, осколки разбитой на счастье частью розданы в качестве сувениров, частью выброшены. Начинается семейная жизнь. Какой из новых родственников для зятя самый главный? Правильно, теща.

До отдельного жилья пока далековато, но ничего, можно время скоротать в девичьей комнатке бывшей невесты. Правда, для этого зятю придется наладить отношения. С кем? Правильно, с тещей.

«Враг» наполовину побежден, если хорошо изучен. Теща - явление международное и старое, как мир. Как и любое явление, ее разновидности можно классифицировать по основным признакам. Чем и решили заняться в некой организации из далекого парагвайского городишки Сан-Педро, громко именующей себя институтом системного анализа. Итак, какие же бывают тещи и что делать зятю, столкнувшись с той или иной разновидностью?

Хлопотунья полностью берет на себя все домашние заботы, вплоть до воспитания детей и ведения бюджета молодой семьи. Такое обволакивание непрерывной заботой на первых порах приятно, но в дальнейшем становится невыносимым. Зять полностью теряет ориентацию и перестает понимать, на ком он женился - на дочке или ее маме? Возможная реакция - загул или запой.
Рецепт зятю - дайте теще отгул. Делайте сами и вовремя то, что должны делать.

Собственница лелеет мечту о разводе дочери, начиная с самого ЗАГСа. Во всем без исключений она последовательно принимает сторону дочери, даже если взгляды последней меняются ежедневно. Неудачи зятя и любые события, колеблющие его авторитет, воспринимаются с искренней радостью и неприкрытым злорадством.
Рецепт зятю - примените отвлекающий маневр, например, подарите второй маме ротвейлера. Ей станет не до вас.

Змея вечно всем недовольна, но никогда не вступает в открытый конфликт. До поры до времени только угрожающе шипит и больно жалит в самый неожиданный момент.
Рецепт один - соблюдайте осторожность и держитесь на расстоянии. При внезапных встречах говорите только комплименты или задабривайте мелкими подарками.

Сержант в юбке. Ее приказы неоспоримы. Любая попытка самостоятельности приравнивается к побегу из-под ее опеки со всеми вытекающими последствиями. Дочка пытается копировать маму, но, как известно, копия всегда хуже оригинала. Рецепт - станьте «полковником». Только в этом случае у зятя есть шанс завоевать авторитет.

Первая леди равнодушно доброжелательна, но в мелочах постоянно дает понять, кто в доме хозяин и как велика пропасть между ее социальным статусом и зятем.
Рецепт почти такой же, как и в предыдущем случае. Только ваши достижения смогут заставить первую леди сойти со своего пьедестала.

Идеал. У нее нет недостатков. Это возможно в двух случаях, если вам сказочно повезло, или если между зятем и тещей многие тысячи километров. Последний вариант очень привлекателен для мирного разрешения семейных конфликтов, у молодой жены не будет никакой возможности уходить к маме по любому мелкому поводу и без оного.

Уважаемые зятья! Давно открыт фундаментальный закон поддержания добрых отношений с тещей. Он прост и связывает теплоту отношений с расстоянием квадратичной зависимостью. Первая прямо пропорциональна квадрату расстояния между родственными сторонами.

Простота и правильность закона проверены столетиями. Все остальные рекомендации лишь способ подсластить пилюлю и несколько облегчить зятевы страдания. Не поддавайтесь соблазну заменить неизбежные трудности первоначального периода самостоятельной жизни на уют тещиной заботы. Тактический успех грозит стратегическим поражением.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин