Страхи глазами ребенка

Не все сказочки для детей

У детей психологи выделяют следующие наиболее распространенные страхи: боязнь темноты, страх остаться дома одним, быть высмеянными или посрамленными. Сейчас основным источником возникновения детских страхов является телевидение и компьютерные игры.
Некоторые эпизоды, которые показывают на телеэкране, могут травмировать психику не только ребенка, а даже взрослого. Поэтому родители должны обращать внимание на то, что смотрят их дети. Они не должны смотреть агрессивные мультфильмы или фильмы.
Как это не прискорбно, но иногда негативное влияние на психику ребенка оказывают и книжки. По словам психологов, после выхода книг о Гарри Поттере, которые стали весьма популярными, среди детей стало значительно больше случаев возникновения страха потерять родителей (главный герой теряет мать, о чем говорится в одной из книг). Чтобы свести к минимуму страхи, лучше всего предотвратить их возникновение, подчеркивают психологи. Скажем, ваша дочь или сын боится врачей и, увидев людей в белых халатах, начинает кричать, плакать и т.д. Перед тем, как пойти к врачу, объясните ребенку, почему вы к нему идете, что может быть в будущем, если врач ее не осмотрит. Очень часто малыши плачут не потому, что у них что-то болит ли они чего-то боятся, просто они не знают, что их ждет в кабинете врача. Чаще всего дети боятся идти к стоматологу. Поэтому за несколько дней до визита расскажите ребенку, зачем вы туда идете и что врач будет делать. Но не говорите с ним как со взрослым. Поиграйте в игру для всей семьи. Пусть сын будет врачом, а папа - пациентом, который боится идти к стоматологу. Папа должен быть очень напуган, чтобы ребенок видел, как забавно он может выглядеть в такой ситуации. Можно лечить медвежат, зайчиков и других игрушечных зверьков. После посещения стоматолога, если ребенок вел себя вежливо, обязательно похвалите его, скажите, какой он смелый, что вы им очень гордитесь. Можно купить ему в качестве поощрения сладости или игрушку. Но ни в коем случае не стоит торговаться с ребенком. Мол, если пойдешь к врачу, куплю конструктор, а нет - то его никогда не получишь. Тогда отношения между ребенком и родителями будут строиться не на доверии, а на «подкупе», что не обещает в дальнейшем ничего хорошего.

Не позволяйте загонять страх внутрь

Когда ребенок чего-то боится, внимательные родители это сразу заметят. Он угнетен, молчалив, часто плачет и плохо спит. Дети, когда чего-то боятся и не хотят об этом говорить родителям, иногда даже могут обманывать, что их беспокоит на самом деле. Поэтому, если родные заметили какие-то изменения в поведении сына или дочери, то прежде всего должны попытаться выяснить, что именно их беспокоит. А самый простой способ разговорить ребенка - во время игры.
Скажем, предложите малышу нарисовать то, что ее беспокоит. Когда она намалюет свой страх, предложите порвать лист на маленькие кусочки или порезать его ножницами. Нет рисунка, следовательно, нет и страха. Главное, чтобы «борьба» со страхами проходила весело и чтобы ребенок действительно поверил, что его страх исчез в корзине для мусора.
Если ребенок боится темноты, то и в этом случае можно помочь с помощью игры. Зайдите вместе с ребенком в темную комнату, несколько раз включите-выключите свет, поиграйте в веселую игру, когда детвора прячется в темноте. А под кровать можно поставить веселую игрушку, чтобы ребенок была уверен - никаких «чудовищ» там нет. Очень часто родители сами пугают детей разными вымышленными существами (Бармалей). Воспитывать таким образом детей категорически нельзя, ребенок должен всегда чувствовать себя в безопасности.
Однако не стоит уж слишком беспокоиться о ребенке и следить за каждым его шагом, повторяя: туда не ходи, этого не делай, того не бери. Ибо такой тотальный контроль порождает неуверенность в себе, такой ребенок без мамы и шагу не сможет ступить. Определить уровень переживаний, волнений ребенка можно разными методами. У психологов их очень много. Но и родители сами в домашних условиях могут выяснить, мучают ребенка страхи или нет. Для этого надо предложить сыну или дочери порисовать и дать лишь два карандаша - черный и красный. Если на рисунке преобладает черный цвет, вашего ребенка что-то беспокоит. Когда же рисунок нарисован только черным карандашом, это сигнал о том, что у ребенка глубокие душевные переживания, причины которых могут быть очень разные, и родителям обязательно следует обратиться за помощью к специалистам.
Во время волнения уровень адреналина в крови резко возрастает. Так происходит не только у взрослых, но и у детей. Скажем, малыш очень волнуется, так ему предстоит в детском саду рассказывать стихотворение. Не заставляйте его сидеть возле вас. Пусть лучше побегает, так он быстрее успокоится и меньше будет волноваться, так устроен наш организм.

Страхи есть у всех детей. Но то, насколько их много и сможет ли малыш их преодолеть, во многом зависит от родителей. Золотое правило для пап и мам: никогда не высмеивайте детских страхов, особенно в присутствии посторонних. Ибо тогда малыш станет стыдится своих страхов и загонит их внутрь, будет переживать в себе, что очень опасно. Впоследствии это может привести к возникновению различных комплексов, фобий, головной боли, неврозов, заикания, энуреза.
Пишет
Чевряк
Чевряк