Как научить ребенка лепить

Лепка – важный вид детских занятий, способствующий развитию мускулатуры рук, пробуждающий воображение и творческую мысль. Лепить можно из глины и пластилина. Как научить ребенка лепить? После того, как приобретены необходимые материалы (обратите внимание на фирму-изготовителя пластилина, предпочтение следует отдать российским производителям), надо ознакомить ребенка с их основным свойством – пластичностью. На столе, покрытым дощечкой, клеенкой или куском линолеума, раскладывают материал для лепки. Весь процесс лепки выполняется руками. Обучение сопровождается объяснениями: «На середину ладони мы кладем комочек глины, второй рукой перекатываем его до тех пор, пока он не превратится в круглый шарик». Из шариков можно вылепить различные фигурки. Когда ребенок уже достаточно хорошо умеет скатывать шарик, можно показать ему, как сделать валик. Движения рук при этом другие – глину или пластилин катают между ладонями сверху вниз. Получается валик необходимой толщины и длины, из которого в свою очередь можно сделать баранку, крендель и многое другое.
После этого ребенку показывают, как придать комочку глины или пластилина форму яйца или моркови. Сперва раскатывают шарик, затем один край его заостряют. Если шарик заострить немного, получается яйцо, если больше – морковь. Из полученных форм можно в дальнейшем вылеплять различные предметы. Из раскатанного шарика можно вылепить также кубик. Для этого шарик осторожно прижимают с шести сторон к дощечке. Образовавшиеся таким образом шесть стенок кубика выравнивают пальцами так, чтобы они стали одинаковыми, гладкими и прямыми. Это упражнение развивает не только пальцы, но и глазомер. Из кубика можно сделать различные предметы. Если его разрезать веревочкой на равные части, получатся кирпичики, которые ребенок использует для «строительства». Когда освоены основные принципы лепки, ребенка следует научить лепить детали предметов. Например, чтобы вылепить клюв гуся, нужно большим и указательным пальцами удлинить острие глиняного яйца. Чтобы вылепить хвост петуха, надо круглый конец глиняного яйца сдавить и сделать плоским, а затем нажимами пальцев придать ему вид перьев. Вся лепка производится пальцами и только углубления в глине, например для глаз животных и птиц, прокалываются палочкой. Из отдельных деталей можно сделать многие предметы или фигурки домашних животных. Для этого детали тщательно слепливают и выравнивают. Обучая ребенка лепке, предпочтение следует отдавать натуральной глине. Рекомендуется хранить глину в прохладном месте, завернутой во влажную тряпочку. Перед употреблением глину нужно месить до тех пор, пока она не станет эластичной. Только после этого ребенку можно показать, как из нее лепить задуманные предметы. Пластилин в жаркое время года следует держать в прохладном месте, для того чтобы он не стал чрезмерно мягким и клейким. В холодное же время его необходимо разогреть. Самый простой способ – положить его на картонку или дощечку возле нагревательных приборов. Достаточно пару минут, чтобы пластилин стал мягок.
Во время лепки ребенок глубже познает свойства пластики предметов. Многообразие тем для лепки и различные цвета пластилина послужат дополнительным толчком к развитию воображения и фантазии. Работа вместе с ребенком, несомненно, принесет много пользы в соединение знаний у родителя и желания познавать новое у ребенка.
Пишет
Людмила Сергеевна