Сладкоежкам бой? Вовсе нет!

Мультик про Доктора Айболит. Моя двухлетняя доченька, увидев волка с перевязанной щекой - аж прыгает: «А я знаю, а я знаю, почему у него зубы болят. Он съел много конфет». И я вспоминаю недавнюю историю о страшных, грязных и злых «кариесах», которую сама же и придумала. Еще с самого раннего детства внимательные мамы и бабушки постоянно остерегали нас от необдуманных поступков со сладостями: есть много конфет и пирожных нельзя - от них портятся зубы и фигура чувствует себя не лучшим образом. Сегодня ты постоянно ловишь себя на мысли, что отсылая в рот очередной кусок печенья или торта понимаешь, что это не к лучшему. Однако, мозг думает, а руки действуют. Но о пользе сладостей - не перестают утверждать врачи, вопрос лишь в том - каких именно и в каких количествах. А потому чтобы изгнать из дома «пустые» сахара и оставить только полезные, предлагаю рассмотреть обе стороны медали. Начнем с обратной стороны. О сладости начистоту. Оказывается, любовь ко всему сладкому у человека врожденное и передается генетически. Если новорожденному положить в рот что-нибудь сладкое, он улыбнется. Да и, собственно, что там новорожденные. Если ты хоть раз видела картинку выражения лица нерожденного малыша в мамином животике в то время, когда она (мама) ест разные по вкусу продукты, ты наверняка заметила, что лишь от сладких блюд кроха улыбается. Ученые связывают эту реакцию с инстинктом, который достался нам в наследство от предков-обезьян. Для вегетарианских приматов сладкий вкус был сигналом того, что плод зрелый, а значит - его можно употреблять в пищу. Между тем, ежегодно сотни врачей выдают миллионы статей и научных трудов о том, насколько вредным может быть сахар, его производные и продукты с его добавлением. Употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Сахара повышают уровень липидов, которые вырабатываются печенью, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка. Именно этот белок отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, недостаточное количество которых в будущем может привести к бесплодию.
Женщины, которые не имеют достаточной силы воли, чтобы отказать себе в лакомом кусочке пирожного или шоколада, чаще страдают молочницей. Сладости провоцируют активность грибков, которые вызывают это заболевание. Аллергические реакции - еще одна из причин, по которой не стоит злоупотреблять сладостями, особенно детям и беременным женщинам. Чрезмерное количество углеводов в рационе беременной женщины может вызвать у ребенка не только аллергические реакции, но и увеличить риск развития заболеваний нервной системы. Ни для кого не секрет, что те же сладости, а также мучные изделия заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, что может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Тем, кто обеспокоен и своим внешним видом и психологическим здоровьем стоит обратить внимание на тот факт, что разного рода сладости значительно снижают запасы витамина В1 в твоем организме. Итак, если ты постоянно чувствуешь повышенную усталость и слабость в мышцах, тебе не хватает именно этого витамина. Кроме того, бесконтрольное употребление сладостей снижает запасы магния, что приводит к раздражительности, депрессии и агрессивности. Ну и конечно же не последним пунктом по шкале вреда стоит твоя собственная фигура. Ведь лишний сахар в организме становится ничем иным как ненавистным жиром, который имеет свойство накапливаться в организме, и может добавить тебе немало неприятностей. О хорошем. Любой пищевой продукт обычно имеет свои не только слабые, но и сильные стороны. Представь себе, сладости тоже имеют право значится в нашем рационе и вот почему. Для жизни человеку необходима энергия, все мы нуждаемся в углеводах, которые незаменимы для правильной работы мозга и мышц. Клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой, а потому очень чувствительны к ее снижению в крови. Кроме того, углеводы, которые содержатся именно в сладостях, принимают участие в создании многих важных веществ в нашем организме, а потому весьма важны для его нормальной жизнедеятельности. Ты выбираешь золотую середину? Тогда выбирай те из сладостей, которые являются полезными. Среди них есть следующие.
Шоколад. Именно этот сладенький врач может спасти от многих видов заболеваний, благодаря антиоксидантам, которые содержатся в нем. Ученые всего мира не устают утверждать, что «шоколадные» антиоксиданты очень полезны для здоровья по нескольким причинам: именно флавоноиды какао способны снизить уровень плохого холестерина в крови, одновременно поддерживая в норме уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, антиоксиданты такого происхождения снимают воспаления, чистят кровяные сосуды и улучшают кровообращение. Совсем недавно итальянские ученые подтвердили, что черный шоколад снижает давление и даже может предупредить развитие одного из видов диабета. А еще шоколад помогает учиться и … худеть. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что поклонники шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Верить или нет - дело исключительно твое. О том, что шоколад полезен для зубов утверждают японские медики, так как масло какао, которое содержится в шоколаде, имеет по-настоящему целебное воздействие на зубы, окутывая их специальной пленкой и оберегая от кариеса. Кроме того, оболочка какао-бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с налетом на зубах. Именно шоколад стимулирует выработку эндорфинов, которые вызывают чувство удовольствия и снижают ощущение боли. Вот почему приверженцы этого вида сладостей больше других имеют позитивное отношение к жизни и субъективное ощущение благополучия. А еще шоколад продлевает жизнь. Так считают ученые Гарварда, которые говорят, что если употреблять шоколад трижды в месяц, можно прожить на год дольше, чем те, кто отказывает себе в этом удовольствии. Благодаря кофеину и теобромину, что содержится в плитке шоколада, ваш романтический вечер может превратиться и настоящее любовное приключение. И все дело в том, что шоколад если вынуждает сердечно-сосудистую и нервную систему работать энергичнее и осуществляет на человеческий организм легкий стимулирующий эффект. Сегодня ученые акцентируют внимание на том, что флавоноиды, содержащиеся в какао полезны для кожи и при употреблении внутрь. Под действием этих продуктов уменьшаются сухость, покраснение и шелушение, кожа становится более гладкой, лучше реагирует на ультрафиолетовое излучение. Кроме того, сегодня особенно популярными стали шоколадные обмазывания, которые наделяют в утомленную и вянущую кожу энергией и жизнью. Мед. О нем уже столько сказано, что вряд ли стоит кого-то убеждать в его пользе. И все же - в чайной ложке меда 35 калорий - практически столько же, сколько в ложке сахара. Однако мед содержит необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В 100 граммах меда находится суточная норма магния, марганца и железа. Ну а зимой он помогает бороться с простудными заболеваниями. Мармелад. Врачи не устают советовать мармелад детям, которые очень любят сладости. Ведь наряду с другими сладкими врагами зубов и здоровья, мармелад - наиполезнейший. И все это благодаря высокому содержанию в нем пектина. Ну а пектин, как известно, - это природный полисахарид, очиститель организма от шлаков, который выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Желатин, который тоже содержится в мармеладе оказывает хорошее действие на состояние кожи и волос. Зефир. Имеет 300 килокалорий на 100 граммов. Название этого интересного сладкого лакомства происходит от имени греческого бога, ответственного за ветры и облака. Считается, что зефир - исключительно славянская сладость, аналогов которым нет во всем мире. Зефир содержит много железа и фосфора, а также белков, которые являются основным сырьем для строительства мышечных тканей. Сухофрукты. Именно они считаются наиболее полезными и безопасными сладостями. Вот почему они - настоящая сладость и утешение для тех, кто не представляет своей жизни без сладкого. Именно сухофрукты содержат большое количество микроэлементов, биологических активных веществ, витаминов и пектинов, которые очищают кишечник. Если требуется много энергии - отдавай предпочтение финикам, содержание углеводов в которых 90 процентов. Плоды чрезвычайно полезны тем, кто много работает, поскольку содержат много витамина В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. Финики содержат практически все витамины, кроме Е и Н. Не отстает по пользе и курага, которая тоже имеет достаточно высокий уровень витамина В5, а он, помимо всех вышеперечисленных плюсов, обладает способностью сжигать жир. Курага - отличный источник калия, фосфора, кальция, железа. А еще учеными давно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. Чернослив является лидером среди сухофруктов по содержанию антиоксидантов, которые стимулируют иммунитет и выводят соли тяжелых металлов. Халва. Сразу же вспоминается детство и его бесподобный вкус. Однако кроме хороших вкусовых качеств, халва имеет уникальную биологическую ценность, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. В ее состав входят ингредиенты, являющиеся источниками протеинов, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот. Халву часто советуют употреблять мама, которые кормят малышей молоком, ведь кроме того, что она содержит много витаминов. Она еще и весьма питательна, а значит ребенок никогда не будет голодным.
Пишет
Чевряк
Чевряк
Комментарии
Все верно. Во время беременности ела сладости просто остановиться не могла, ребенок родился улыбчивый и хохотулечка. И опредежает все стандарты и сроки развития детей на 2-3 месяца. В месяц уже погремушкой играла, хотя утверждают что только с 3 мес ребенок начинает воспринимать первые игрушки. В 6 мес уже говорила папа и мама. Так что еште сладости если хочется. Особенно если очень хочется :)