Семья и дети

Как простить и отпустить? Прощаем измену.

Рано или поздно каждому из нас приходится сталкиваться с предательством. Боль, стыд, недоумение, обида, ревность – это лишь неполный список чувств, которые мы испытываем, узнав об измене близкого нам человека. Как пережить измену без лишних страданий, без разрушений? Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями? Как жить дальше?

Прежде чем принимать серьезные решения, планировать конкретные действия, необходимо обрести душевное равновесие, избавиться от излишних эмоций. Лучший способ оградить себя от дальнейших потрясений и переживаний – прощение, прощение не как потакание, а как состояние души. Недаром любовь к ближнему и прощение являются основой человеческих отношений в христианской традиции: на руинах души нового счастья не построишь.

К сожалению, часто прощение происходит только на словах: «Я его простила, но постоянно думаю об этом…» Если это происходит, значит, процесс не завершен, полного прощения не произошло. Как быть?

15 лет назад коллега поделилась со мной прекрасной методикой прощения, которая впоследствии помогла мне достаточно легко пережить обиды и разочарования, связанные с близкими мне людьми. Думаю, она поможет тем, кто еще не научился прощать легко и от души.

Обязательное условие выполнения методики - делать работу письменно. Это помогает нам более точно и четко формулировать свои мысли, обозначать свои чувства.

Итак, пишем письмо, адресованное человеку, который нас обидел. Структура письма необычна: она состоит из пяти частей.

Первая часть очень эмоциональна. Она содержит в себе упреки и обвинения, здесь мы описываем свои чувства и эмоции, вызванные поступком партнера. Не стесняйтесь себя, не таитесь, пишите о том, что действительно чувствуете. Это должен быть крик души. Не спешите переходить к следующему абзацу письма, пока не убедитесь, что вы выплеснули все свои эмоции, высказали все упреки и обвинения.

Вторая часть более рациональная – это попытка разобраться в ситуации, понять, что толкнуло человека на этот поступок. Мы не пытаемся оправдать, мы пытаемся понять причины измены, разглядеть, что стоит за этим поступком.

Можно начать так: «Я понимаю, тебе всегда нравилось…, ты всегда хотел...» или « Я знаю, тебе важно…, ты нуждаешься…», « Я помню, ты говорил…»

Пишите все, что вспомните, представляйте лицо того, кто вас обидел. Можете писать эту часть в несколько подходов. Главное – по размеру вторая часть должна быть чуть больше, чем первая. Заодно убедитесь, насколько хорошо вы знаете своего партнера, разбираетесь в его потребностях.

Третья часть – это попытка разделить ответственность за происходящее. Ведь недаром говорят: « В измене виноваты двое». Пишите, насколько вы сами и ваши действия соответствовали потребностям и желаниям партнера, попытайтесь понять, что подтолкнуло близкого вам человека к измене. Не вините себя ни в коем случае, просто попытайтесь объективно разглядеть ситуацию. Естественно, эта часть не должна быть короче предыдущей.

Четвертая часть служит для выражения прощение. Вы начинаете ее писать только тогда, когда действительно смогли понять причины поступка, разобраться в истоках измены. Пишите без усилий, от души. Вспомните все обвинения, которые вы высказали в начале письма, и ответьте на каждое. Будьте великодушны и объективны.

Пятая, заключительная часть – очень важна. Это часть для выражения признательности и благодарности. Человек не может развиваться, если на его пути не встречаются трудности. Чтобы накачать мышцы – надо работать с тяжестями, чтобы развивать мышление – надо решать трудные задачи, чтобы быть богаче чувствами – надо не бояться любить, не смотря ни на что. Чтобы научиться делать правильный выбор – выбор действия, выбор партнера – надо делать ошибки (только на чужих ошибках жизнь не познать). Помните, как героиня фильма «Москва слезам не верит» благодарит бывшего возлюбленного за то, что он бросил ее. Именно это подтолкнуло ее к росту, к достижению, дало возможность встретить по-настоящему дорогого человека.

Благодарите мужа, изменившего вам, за тот опыт, который вы получили. Опишите, что нового вы узнали, чему научились. Вспомните, все доброе и хорошее, что вас связывало. Осознайте ценность прожитых вместе лет. Пусть заключительная часть станет самой главной в вашем творении, пусть это будет вашим озарением, вашим откровением.

Итак, письмо написано. Если вы точно следовали моим советам, не лукавили, не ленились, ваше эмоциональное состояние изменилось. Изменилось ваше отношение к тому, что произошло, изменилось ваше отношение к партнеру. Наконец можно подумать: «Что мне делать теперь»? Только прежде решите для себя:

Делать для чего? Что хотите иметь в результате действий?
Чего хотите избежать, от чего уберечься?
Что для вас самое главное в семейной жизни?
Сможет ли ваш партнер обеспечить это?
Способны ли вы именно сейчас выжить в одиночку?

Одни ожидает от семейной жизни стабильности и защищенности, другие - постоянного проявления чувств и ярких впечатлений, кто-то мечтает о детях, кто-то - о достатке, кому-то важен статус, а кому-то свобода. Прежде, чем принимать какие-то решения, разберитесь в себе, в своих желаниях. Главное, чтобы это были именно ваши желания, а не желания подруг, родственников, консультантов и пр.
Прежде, чем планировать какие-то действия, оцените собственные ресурсы и возможности. Хватит ли терпения оставить все как есть? Хватит ли сил изменить ситуацию и довести начатое до конца?

Это будет ваш выбор. Счастье-то у каждого свое!
Пишет
Ирина Владимировна
Ирина Владимировна
Комментарии
  22 мар 2009 21:29
Отличный совет, должно помочь!!!