Ребенок и компьютер

Как говорит статистика, компьютеры вошли в нашу жизнь, и прочно засели в ней, их сильное влияние в первую очередь ощутили на себе наши дети. Пока взрослые с настороженностью осваивали эту технику в работе и в быту, дети легко и просто овладевали этой чудо техникой.

Сегодня чуть ли не с самого рождения дети знакомятся с компьютером. Ребенок толком не научился ходить, а он уже заглядывает в яркие и красочные картинки на мониторе, за которым играют взрослые.
Подрастая, становясь, более взрослее и самостоятельнее, ребенок начинает лично знакомится с этой техникой. Устоять перед компьютером не может почти не один ребенок. Не дома, так и друзей найдется это чудо игрушка, которая манит в свой виртуальный мир.

Неизбежность стало также активное увлечение компьютерными играми, с которыми большая часть родителей пытается бороться, но у них зачастую нечего не получается. Те родители, которым компьютер нужен для работы, не позволяют детям слишком часто сидеть за играми, стараются следить за этим.

Гораздо хуже, если компьютер был куплен специально для ребенка, как дополнительное учебное пособие, как развивающая игрушка. Обычно родители считают, что книг, учебников не достаточно для развития их чадо, и тогда приобретают компьютер, для развития ребенка, сами того не понимая, как вред они им наносят. В этом случаи опасность возникновения компьютера намного выше. Заботясь о его развитии, родители стараются приобщить ребенка ко всем прелестям современной технологии. Зачастую такое стремление можно расценить, как осознанное желание избавиться от части своих воспитательных обязанностей и переложить их на новую игрушку.

Так что, перед тем как купить компьютер обязательно задумайтесь, для чего именно вы его приобретаете.

Чтобы подаренная игрушка приносила ребенку пользу, он должен, сначала подрасти, то есть быть готовым к такому виду обучения.

У компьютера есть конечно и свои минусы - вредные факторы. Пожалуй, самый очевидный - это долгое время сидеть в одном положении перед монитором. В этот момент сильно напряженна шея, мышцы головы, руки, плечи, что постепенно приводит к изменению осанки.

Еще один фактор, не менее важный, это малоподвижный образ жизни, а значит ожирение.
Другая серьезная опасность – это негативное воздействие на зрение. Глаза человека всегда реагируют на самую незначительную вибрацию текста, картинки ли мерцание экрана.
У детей зачастую развивается зрительный синдром, слезотечение, зуд и жжение под веками. Часто это нарушение приходит самостоятельно, но при его появление требуется специальное лечение.

Предупредить нарушение зрения и осанки проще, чем потом лечить. Для этого нужно делать гимнастику для глаз, в отделе оптики купить компьютерные линзы - для близорукого ребенка они являются необходимой составляющей работы за монитором.
Необходимо правильно организовать рабочее место. Стул должен быть с подлокотниками и спинкой, регулироваться по высоте. Таким образом, можно избежать чрезмерной нагрузки на спину и кисти рук.

Основное правило, которое должны помнить родители, это смотреть на часы, когда ребенок сидит за компьютером. Увлекшийся малыш не замечает своей усталости, но она неизбежно сказывается на нем.

Пишет
Маша
Маша
Комментарии
Вадим Петрович   29 марта 2009 11:36
Большое спасибо Маша за статью! Хотелось бы добавить, что постепенно, у ребёнка вырабатывается синдром компьютерной зависимости, которую китайские медики внесли в свой реестр как заболевание!!! А, когда, 12 -ти летний ребёнок трагически погибает, после 10 часов непрерывной игры - кого обвинять?
Аркадий   03 апр. 2009 02:58
Еще хуже, если компьютер подключен к Интернету и ребенок имеет доступ к различным ресурсам-помойкам.
Вы тут описываете родителей который глубоко наплевать чем ребенок занимается. И комп тут абсолютно не причем. С таки же успехом ребенок будет мотаться где нить до ночи и пиво пить с друзьями, а таких щас очень много.
И не нужно копьютер делать там уж злом. Хотите отставания рашего ребенка в развитии? Запретите ему подходить к компьютеру лет так до 15. Поверьте ничего не изменится ни в асанке ни в здоровье (вы что думаете если не сидеть за компом автоматически ребенок будет заниматься спортом? вот так вот сам пошел и занялся, хахаха) а вот отсталость в развитии будет причем лет так к 20 это проявится при обучении в институте.
А помойки вы сами должны контролировать.
Ekaterina   24 дек. 2009 04:00
До 10-12 лет ребенку лучше играть в кубики, петь и танцевать, чем жить в "виртуальном мире",- это традиционное воспитание полезнее для его физического и психического здоровья!