Стимулируйте интерес ребенка к физическим упражнениям

Дети – по своей природе весьма любознательны и подвижны. Ребенок хочет все увидеть своими глазами, потрогать руками, все попробовать самому. И это любопытство необходимо поощрять, защищая, конечно, малыша от неприятностей, но, несмотря на это, активно занимаясь с ним.

Однако обычная "взрослая" зарядка малышу не интересна. Совсем иное дело – упражнения, которые представлены в игровой форме.

Если ваш ребенок только начал учится ходить, упражнения лучше подобрать соответствующие этому. Научить малыша ходить на носках, на пятках, на внутренней и внешней сторонах стопы, будет проще если все это превратить в игру. Например - вот крадется лиса (идем на цыпочках). А вот мишка прошел, переваливаясь с боку на бок (ходим на внешней стороне стопы) . Конечно, родитель обязан не только давать приказы, но и на собственном примере показывать малышу, как и что выполнять.

Для детей более старшего возраста игровой элемент в зарядке приобретает еще большее значение. С ребенком нужно заниматься и бегом, и прыжками, и гимнастикой, используя себе в помощь сказки, стишки, песенки. А сказки лучше придумывать самим. К примеру, Жила-была лягушка-попрыгушка. Одним утром она проснулась и потянулась ( выполняете упражнение-потягивание) и попрыгала на прогулку прыг-прыг-прыг (прыжки).

Выдумать можно все что угодно, главное – простимулировать естественный интерес малыша. Впрочем, дети старшего возраста сами могут найти себе занятие, которое требует больших физических усилий. От родителей нужно лишь не мешать, при этом, однако, сохраняя бдительность. Помимо этого, родители и сами могут, к примеру, во дворе, поиграть с ребенком в салки, прогуляться по парку.

Но все же следует приучить ребенка каждое утро выполнять зарядку. В этом случае опять же, поможет игровая форма. При этом необходимо следить, чтобы физические нагрузки не переутомляли ребенка. Если после выполнения всех упражнений малыш жалуется на болевой синдром где-либо в теле, нагрузку следует снизить. Также нужно, чтобы они были равномерно распределены как по группам мышц, так и по времени.

Следует иметь в виду, что тезисов о пользе для здоровья утренней зарядки ребенок не воспринимает. Дети, как правило, предпочитают полезному - интересное. Так что, пока у родителей будет хватать фантазии стимулировать и удерживать в ребенке интерес к физическим упражнениям, заниматься ими малыш будет с удовольствием.
Пишет
Чевряк
Чевряк