Первая помощь при травмах головы у маленьких детей

Конечно, в большинстве случаев травмы у детишек, особенно совсем маленьких, происходят по вине взрослых. Каковы самые распространенные «сценарии» детских травм?
Малыш лежит на пеленальном столике, диване, или сидит в своем высоком стульчике. Вы на секунду отвлеклись, чтобы взять салфетку, крем, тарелку, и в тот же момент ребенок оказывается на полу.
Вы попросили посмотреть за ребенком человека, чье состояние здоровья не совсем соответствует вашему поручению, например бабушку, которая недавно отпраздновала свое 80-летний юбилей.
Вы едете за рулем, постоянно отвлекаетесь из-за того, что малыш ведет себя беспокойно, и в результате теряете бдительность на дороге. Так автокатастрофы приводят к самым тяжелым последствиям, откажитесь от поездок за рулем или научите ребенка вести себя сдержано.
Малыш выпал из открытого окна или балкона. Помните, что даже годовалому озорнику под силу забраться на подоконник.

Что делать если произошло несчастье?
До того как отправиться к врачу, вы можете оказать малышу первую помощь. Тем более некоторые травмы головы требуют ее обязательно!
- Если произошло легкое повреждение мягких тканей (ссадины, синяки) или более тяжелое (гематомы), нужно как можно скорее остановить кровотечение. Для этих целей дома или в автомобильной аптечке необходимо иметь специальную гемостатическую губку. Затем с помощью бинта или марли надо наложить давящую повязку-шапочку и приложить лед к голове. Этому чем скорее вы окажете помощь, тем лучше.

- Если в момент травмы вы не услышали плач малыша, а сразу после несчастного случая он перестал реагировать на звуки, слова, значит, у него произошло нарушение сознания. Вы должны зафиксировать , как долго оно продолжается, а для того чтобы малыш скорее пришел в себя, - брызнуть ему в лицо холодной водой, расстегнуть воротничок, открыть окно, чтобы комната наполнилась свежим воздухом.

- Более серьезно нужно отнестись к потере сознания с нарушением дыхания и сердечной деятельности. В этом состоянии частота дыхании меняется: оно либо становится частым и поверхностным, либо редким, исчезающим. Пульс малыша тоже ведет себя по-разному: может учащаться или становиться более редким. В этой ситуации малышу нежно оказать первую помощь, сделав искусственное дыхание и массаж грудной клетки в области сердца.

- Очень часто после происшествия у ребенка начинается рвота - один из основных симптомов травмы головы. Она опасна тем, что малыш может, особенно в момент нарушения сознания , может захлебнуться. Чтобы рвота не попала в дыхательные пути, поверните голову ребенка набок и обязательно очистите его рот с помощью резиновой груши.

- В момент травмы и через некоторое время после нее у детей часто бывают судороги. Во время приступа уложите ребенка на что-нибудь мягкое, голову поверните набок и обеспечьте ему хороший доступ воздуха.

- Если вы не знаете как произошла травма, или у вас есть предположение, что речь идет об ушибе спины, шеи, или резком падении на попку, постарайтесь как можно скорее ограничить движения позвоночника и шеи малыша. Для этого уложите его на твердый щит и зафиксируйте шею с помощью «воротника», сделанного из картона и обернутого ватой. В таком же положении доставьте ребенка в больницу.
Пишет
Худобец Екатерина Сергеевна