Игрушки для детей до трехлетнего возраста

Первые игрушки ребенка – его собственные ручки, пальчики, ножки. Ведь прежде всего надо познакомиться с самим собой! Проходит немало дней, прежде чем ребенок начинает различать отдельные предметы, схватывать их ручонками, чтобы познакомиться с ними поближе. На втором месяце жизни ребенок уже внимательно прислушивается к звукам вокруг себя, его взгляд дольше задерживается на цветных и особенно движущихся предметах. Когда ребенку исполнится два месяца, родителям нужно приобрести для него игрушки. Поперек кроватки привязывают ленточку и прикрепляют к ней медленно вращающийся, ярко-красный, желтый, синий или зеленый шарик или кубик. Можно также прикрепить воздушный шар, флажок или метелку из ярких обрезков бумаги. Игрушки надо привязывать таким образом, чтобы дать ребенку возможность смотреть на них без особых усилий. Четырехмесячный ребенок уже не хочет только смотреть и слушать. Ему нужно все ощупать, со всем самому познакомиться. В этом возрасте нужны игрушки, которые можно хватать. Лучше всего для этого подходят погремушки, которые вначале нужно привязать на шнурочке, так как ребенок часто роняет их. Первая погремушка должна быть удобной – легкой, с шариком на тонкой ножке и с колечком на другом конце. Позднее ребенку дают более сложные погремушки, способствующие выработке у него разнообразных осязательных рефлексов. Когда ребенок достигнет пяти-шести месяцев, погремушку не привязывают, а дают ему в руки. В этом возрасте ребенку надо дать разные игрушки из резины. Все игрушки должны быть чистыми, яркими, с закругленными краями и изготовлены из легко моющегося материала. Дети в возрасте от девяти до двенадцати месяцев любят играть со многими предметами, вкладывать один в другой или вынимать один из другого. Для этого возраста подходят пирамиды из цветных кубиков с пустой серединой, легко вкладываемых один в другой. Годятся для игр также мисочки разной величины и цвета. Хорошей игрушкой является палочка с шариками или кружками на ней. Вначале ребенок снимает шарики с палочки, а затем старается нанизать их. Лучшей игрушкой для ребенка в этом возрасте становится мяч – он катится, а ребенок ползает за ним. Когда ребенок начинает ходить, ему нравятся движущиеся игрушки – деревянная зверюшка или тележка, которую ребенок водит за собой. Когда ребенок подрастет, ему начинают нравиться игрушки, которые не только движутся, но и издают звуки, например качающая головой и помахивающая хвостом собачка, привязанный к тележке звоночек. В этом возрасте дети любят шумные игры, песни, им нравится бить в барабан, заводить музыкальную шкатулку; с удовольствием слушают они несложные песенки, которые поет им мама. Начиная с двух с половиной лет, ребенку нужно давать простую, легко одеваемую куклу, медвежонка и первые книжки-картинки с рисунками, изображающими игрушки, знакомые предметы и животных.
Пишет
Людмила Сергеевна
Комментарии
Погремушку нужно давать в руки уже с 2 мес, "медвежонка и первые книжки-картинки с рисунками, изображающими игрушки, знакомые предметы и животных" - с года.
С треж мес, ребенок может уже ползать - купите ему мячик :)
В статье описание немного отсталого ребенка...
  14 май 2009 21:59
В статье описан средний нормальный ребенок. То что все думают, что их дитя гений, так это сейчас встречается повсеместно, вот и покупают ему всякие конструкторы и машинки на ду в полгода.