Жизнь после родов. Секреты выживания

Итак, долгожданное завтра наступило, и новоиспеченная мамочка вернулась с младенцем на руках домой. Первое, с чем она может столкнуться - это то, что мир изменился. Оказалось, что стены имеют не тот цвет, да и непонятные паутинки почему-то застряли в углах, потолок слишком низок, а лампа слишком ярко освещает комнату, занавеси на окнах не из того материала, и мебели слишком много.

Что же произошло? Просто сознание женщины полностью перевернулось с ног на голову и глаза стали смотреть интересами ребенка. Природа, в интересах ребенка, продумала все. А вот женщина оказывается перед выбором. Она, как богатырь стоит перед тремя дорогами - это ребенок, быт, муж. И таблички с надписью, пойдешь по дороге быта, получится, как в том анекдоте: «Приходит муж домой, а в квартире идеальная чистота, полы вымыты, пыль протерта, посуда блестит, на плите ужин стынет, жена не умыта, не чесана. Смотрел, смотрел он на все это и говорит: « Блин, так везде чисто, что плюнуть не куда». Вот думает женщина, нет, я на это не согласна. Смотрит дальше, дорога под названием муж. А внизу подпись: «Внимание, имеются противопоказания, необходимо пройти до конца. За последствия, в случае нарушения условий, администрация ответственности не несет». Вот и думает молодая женщина, зачем ей противопоказания, когда у нее ребенок на руках. Остается дорога под названием «Ребенок». А там одна короткая надпись «Без комментариев», т.к. никто не знает, к чему она может привести.
Почему здесь нет место женщине, да потому что насколько она сможет гармонично выстроить сосуществование этих трех составляющих, будет зависеть ее и душевное и физическое благополучие.

С чего же начать?
В первую очередь это дать себе и своему телу тайм аут. Организм перенес тяжелейшее потрясение. Психическое состояние испытывает нагрузки, словно космонавт на тренировках. А еще надо кормить, ухаживать и самое главное-это дарить любовь. И не только ребенку, кстати сказать. И в этой ситуации, многие женщины допускают две главные ошибки, начинают впадать в крайности, или начинают бороться, или пускают все на самотек. Нет, нет и еще раз нет.
Итак, как уже было сказано выше - надо дать себе срок. Обычно он может длиться пару месяцев. В это время необходимо плавно стараться налаживать все стороны своей жизни. И хорошо, если в первое время женщине будут помогать, бабушки, тетушки или кто-нибудь еще. Это даст возможность, подумать о себе, о ребенке и о муже. Прислушаться к своим новым ощущениям, новым желаниям и целям. Как бы Вы хотели, чтобы складывались отношения. Но это в идеале. Но если некому будет помогать, тоже ничего, все можно сделать, было бы желание.

Вот несколько советов, чтобы первые месяцы прошли менее болезненно для всех членов семьи и в первую очередь для женщины.

1. Возьмите себе за правило «Лучше поддерживать, чем заново убирать».
Стоит две тарелки в раковине, возьмите, помойте, не ждите, что соберется целая гора. Отведите отдельное место для использованного белья малыша, чтобы потом не собирать по всей квартире грязные пеленки, ползунки и рубашечки. Идете на кухню, осматривайте комнату и захватывайте мелкий мусор, если видите его. Убирайте подгузники сразу, не дожидаясь пока они превратятся в источник неприятного запаха в квартире. Выделите, в зависимости от режима малыша, день и время в неделе, когда вы будете проводить влажную уборку в квартире и строго придерживайтесь его.

2. Готовьте еду на несколько дней, потому что у вас не будет возможности готовить каждый день. Чтобы экономить время в приготовлении пищи необходимо придерживаться несколько простых правил. Если готовите первое, сначала подготовьте ингредиенты (почистите овощи, лук, помойте зелень, все нарежьте). Это даст Вам возможность быстро заправить уже готовый бульон, на случай, если ребенок проснется, а вы не успели закончить. Если готовите салат, например, вечером, когда супруг дома, поставьте вариться составляющие, а на следующий день проще будет быстро все порезать и заправить. Если готовите жаркое, то мясо старайтесь держать в морозильнике порционно, чтобы не тратить время на разделку, а принципы приготовления такие же, как и при готовке первых блюд.

3. Постройте режим малыша так, чтобы к приходу домой мужа, ужин был готов. Это важно не только в первые месяцы, но и в последующем, чтобы мужчина не чувствовал себя ущемленным. Не ленитесь, вставать утром, чтобы приготовить завтрак и сварить кофе. Это займет всего пару минут и у вас есть целый день, чтобы выспаться.

4. Обязательно выделите себе четкое время для дневного сна. Например, это могут быть утренние часы, либо дневные. Не пренебрегайте сном, от него зависят и ваше самочувствие, и настроение и уровень молока.

5. Умейте найти развлечение в мелочах. Не очень приятная особенность первых месяцев - это ограничение в общении. По большому счету единственным постоянным источником общения является супруг. Общение на всевозможных форумах и чатах с помощью Интернета не в счет. Так извлеките максимум из этого. Например, готовьтесь к приходу супруга с работы, примите душ, нанесите Make up, наденьте красивую одежду. Пока только он сможет оценить, как Вы заметно похорошели.

6. Гуляйте. Излишне говорить, что свежий воздух, голубое небо, шум листвы, сменяющиеся лица прохожих, являются лучшим гарантом благоприятного, как физического, так и психологического самочувствия. Не говоря уже о том, что у деток укрепляется иммунитет, и они лучше спят после хорошей прогулки.

7. Не ленитесь.
Вот в принципе несколько простых правил, соблюдая которые, можно безболезненно для себя, мужа и ребенка пережить трудный переходный период адаптации и начать писать новую страницу счастливой жизни вашей семьи.

Пишет
Этель Капризная
Этель Капризная
Комментарии
Я бы немного подругому написала.
1. Отдыхайте! Некоторые вещи может сделать и муж. Муж не мебель, а такая же рабочая сила. Особенно если помогать больше не кому. В конце коцов муж может помыть полы, помочь приготовить или сам приготовить ужин.
2. Подстраивайте свой режим и окружающих под режим ребенка. Ребенок это главное, меньше стрессов у ребенка, меньше у окружающих.
3. Отправляйте гулять с ребенком на выходных мужа. А сами в ванную, расслабиться с книжкой или в гости. Это решит проблему общения.
4. Нормальный мужчина будет помогать а не строить из себя второго ребенка.
5. Если дома беспорядок а вы не можете ничего делать чисто физически (актуально первые 1-3 мес), бросьте все и занимайтесь только ребенком. Беспорядок можно убрать позже, это не смертельно.
6. Меньше героизма. Если вы что то не делаете (например кофе по утрам) это не значит что вы ленитесь, это значит что окружающим пора понять что вы теперь не только их, но и ребенка. А так же что вы то же человек и у вас может быть плохое самочувствие.
7. Если вы не можете заниматья сексом, скажите это своему мужу, а не терпите. Что бы потом не было осложнений, мужчина потерпит 2-3 месяца если он вас любит. Секс для вас сейчас на десятом месте. Если проблемы с сексом после 3 мес сходите к врачу, может что то не так.
8. Если вы не можете вставать по ночам, спите вместе с ребенком, (особенно если кормите грудью), это решит проблему невысыпания и хронической усталости на 80%.
  09 июн 2009 21:00
А вот этот ответ, пожалуй, ближе к реальной жизни. В статье слишком уже все идеализировано. И мейк ап нанеси перед приходом мужа и ужин тут же готовь.